ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:36
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Вырубить нельзя сохранить... Вокруг исторического памятника «Барсова гора» образовалась юридическая коллизия

07 Августа 2012 13:03 Версия для печати
4091

Администрация Барсово должна выплатить 150 тысяч рублей за невыполнение предписания Госпожнадзора. Огнеборцы требуют от поселковых властей вырубить противопожарный разрыв на территории Историко-культурного центра «Барсова гора». Однако, закон о защите археологических памятников делать это запрещает.

Петр Сташкин, археолог Историко-культурного центра «Барсова гора»: «Сейчас я стою во рве, окаймляет все это городище, и плавно перехожу на оборонительные сооружения. То есть здесь, скорее всего, стояли стены. В общем, вот здесь одна наземная площадка, и вот здесь, допустим, идет следующая - соседняя».

Археолог Петр Сташкин ходит по одному из самых больших городищ Югры эпохи средневековья. На небольшом участке «Барсовой горы» ученые обнаружили около 40 древних построек. Петр Сташкин с нетерпением ждет дня, когда приступит к раскопкам.

Петр Сташкин, археолог Историко-культурного центра «Барсова гора»: «Копать надо, делать публикации научные, открытия, выставки, стенды, чтобы местные жители видели и гордились своим урочищем, своим лесом».

Археологические памятники находятся прямо за ограждением детского сада «Рябинка». По требованиям противопожарной службы, именно здесь должен быть разрыв шириной 50 метров, чтобы в случае лесного пожара огонь не перекинулся на здание. Однако, по закону о защите культурного наследия, рубить деревья в этом месте нельзя. Тяжелая техника может повредить памятники. Однако, Госпожнадзор подал в суд на администрацию сельского поселения за невыполнение требований пожарной безопасности и выиграл дело.

Виталий Волкогон, глава п. Барсово: «Мы готовы вырубить, мы готовы все сделать, но нестыковка законов, то есть, один закон говорит чтобы произвести вырубку и сделать противопожарный разрыв, а другой говорит о том, чтобы сохранить культурное наследие».

Игорь Мельничук, главный инспектор Государственного пожарного надзора по Сургутскому району: «Законодательством по пожарной безопасности не предусмотрены компромиссы. То есть имеются требования. Мы следим за соблюдением данных требований».

В отличие от пожарных, археологи пойти на компромисс могут. Только перед тем, как сделать противопожарный разрыв, им придется провести раскопки. Но обойдется это в кругленькую сумму - больше 100 миллионов рублей. Таких денег в бюджете сельского поселения нет, и в окружном - они не запланированы.

Андрей Кондрашев, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Пожарная полоса, которая проходит в районе детского сада «Рябинка», проходит по трем археологическим памятникам. Сдвинуть полосу невозможно и при проведении лесопорубочных работ для обустройства полосы - неминуемо пострадали бы три объекта археологии».

Уже после того, как пожарные выиграли суд, федеральный закон изменили. Теперь разрывы не обязательны, если риск пожара на территории невелик. Сейчас администрация сельского поселения намерена провести экспертизу и представить результаты на следующем апелляционном суде.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений