Сб / 23 Сентября 2017 / 12:31

Выслушали всех: и дольщиков, и застройщиков. В Ханты-Мансийске прошли депутатские слушания

31.07.2017 19:16
#Общество
Автор: Павел Желтов, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Говорили и были услышаны. Сегодня в Югре прошли депутатские слушания, посвященные законодательным механизмам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. В настоящее время в регионе насчитывается 8 многоквартирных домов, которые строятся с привлечением средств будущих собственников жилья, и которые по той или иной причине отнесены к проблемным. В связи с этим дольщикам, застройщикам и представителям муниципалитетов, где ведется это проблемное строительство, дали возможность встретиться и поговорить - в присутствии окружных властей и надзорных ведомств.

Строить многоквартирный трехэтажный дом в Лангепасе начали в 2014 году. Первоначально сроком сдачи объекта назначили сентябрь следующего года. Потом этот срок переносили - 5 раз. На сегодняшних слушаниях - это, пожалуй, самый трудный объект. Участники долевого строительства демонстрируют отчаяние и, кажется, потеряли веру в благополучный исход.

Агапкин.jpg

Сергей Агапкин, житель г. Лангепаса: «Я и моя семья, то есть в количестве 4 человека, мы врачи, живем в 12 квадратных метрах, представляете? Двое детей, два врача в городе, также соседи у меня тоже врачи, такая же ситуация, в 12 квадратных метрах, по лестничной площадке».

В адрес застройщика звучат обвинения - одно другого серьезнее. У застройщика, в свою очередь, есть собственная точка зрения на происходящее.

Буркин.jpg

Олег Буркин, руководитель строительного предприятия, г. Лангепас: «Больше половины обвинений это просто на словах. Фактические данные совершенно другие. Данные, что у меня счета арестованы, это же откуда такая информация вообще? Проверка была по пятому микрорайону, там особых нарушений у меня не выявлено».

Но главное в сегодняшней встрече - это не споры и взаимные обвинения. Очень важно, что в ходе дискуссии звучат предложения, которые слышат власти, анализируются специальной комиссией и которые, в конце концов, выльются в нормативно-правовые акты, направленные на разрешение проблем участников долевого строительства. Уже сегодня на перо взяты несколько новелл: например, компенсация процентной ставки по жилищным кредитам нуждающимся дольщикам, льготное или бесплатное предоставление земли инвесторам, которые подключаются к проблемному процессу. А также, в случае наличия муниципальной собственности на объекте, рассмотрят возможность дать этим муниципалитетам право вкладывать деньги в завершение строительства.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Мы обязаны это делать. Обязаны все усилия направить на то, чтобы застройщик справлялся сам, муниципалитет координировал его, контролировал, каждый дольщик понимал свою степень ответственности, в том числе в принимаемом решении, когда подписывает договора, плюс - чтобы каждый получил ключи. В этом процессе правительство автономного округа никуда и никогда не уходило из него».

Все предложения войдут в итоговую резолюцию депутатских слушаний: в трехдневный срок после анализа и доработки документ будет опубликован на сайте окружной Думы.