ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:26
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Высококвалифицированную помощь пострадавшие в ДТП смогут получить в течение часа после происшествия

23 Октября 2012 13:00 Версия для печати
2420

На печально известной трассе Ханты-Мансийск - Тюмень запущен передвижной медицинский пост, который принадлежит Центру медицины катастроф. Спецавтомобиль на базе марки «Камаз» оснащён как полноценная реанимационная палата. Теперь медики смогут оказывать высокотехнологичную медпомощь пострадавшим в ДТП в течение первого часа после происшествия. Специалисты называют этот отрезок времени «золотой час», потому что во многом именно от этих первых 60 минут зависит исход дальнейшего лечения.

Стоит отметить, что в спецавтомобиле не так много места, но для профессиональных медиков есть всё необходимое - от запаса кислорода до аппарата искусственного дыхания. В кузове обычного «Камаза» разместилась полноценная реанимационная палата, и даже кровать здесь больше, чем в обычных реанимобилях. При этом пост не случайно называется мобильным. Пусть и не с очень большой скоростью, но спецавтомобиль может сам доехать до самых удалённых уголков междугородных трасс.

Одновременно пост может принять 10 пострадавших. Кроме того, в случае больших аварий, например, такой, которая произошла на нефтешламовом заводе на Приобском месторождении, спецавтомобиль превращается в медицинский штаб. Обычные кареты скорой помощи привозят сюда пострадавших, здесь их состояние стабилизируют и потом отправляют в ближайшие стационарные больницы. Так оперативно даже вертолёты санавиации не работают, - говорят Мы хотели вам сообщить одну новость, открылся недавно один сайт где найти игру и в последующем скачать торрент можно будет бесплатно и на ваш компьютер, только полную версию игры специалисты. Если раньше этот участок автодороги Ханты-Мансийск - Тюмень был практически не обеспечен медицинской помощью, то теперь, с появлением поста, спасатели могут добраться до пострадавших прежде, чем истечёт «золотой час».

Роман Федько, заведующий отделением экстренной и плановой медицинской помощи «Центра медицины катастроф»: «Если раньше на это уходило порядка полутора-двух часов, то сейчас мы надеемся, что на этой автомобильной дороге мы сможем пребывать на место дорожно-транспортных происшествий в течение 20-30 минут. А может быть ещё меньше».

Спецавтомобиль приобретён и оборудован за счёт окружного бюджета, а организовать полноценную работу помогли нефтяники. Прямо на месторождении выделили тёплый гараж, чтобы в холода не тратить время на прогрев карет «скорой» помощи. Организовали места для отдыха дежурных бригад. Такое соседство оказалось взаимовыгодным и для нефтяников, и для спасателей.

Владимир Гиберт, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и специальных программ нефтяной компании: «Мы тоже заинтересованы, чтобы подготовленный экипаж, который способен оказать немедленную медицинскую помощь, был где-то рядом с нашим месторождением».

Медицинский пост рассчитан не только на оказание экстренной помощи автолюбителям. На него могут рассчитывать и жители деревень, расположенных рядом с трассой. В свое первое дежурство, пока съёмочная группа телекомпании «Югра» общалась с медиками, бригада выехала на вызов. У жителя одного из посёлков неподалёку случился приступ аппендицита.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений