ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:26
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Взаимовыгодное партнёрство. Филиал Уральского федерального университета в Югорске будет готовить специалистов для местной газовой компании

18 Июля 2012 19:18 Версия для печати
7363

Хорошим подспорьем в подготовке молодых ученых должно стать тесное сотрудничество высших учебных заведений с промышленными предприятиями. К такому выводу пришли участники форума «Иннопром», который прошел в Екатеринбурге. На нем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве крупнейшего уральского вуза и газотранспортной компании из Югры. Документ предполагает открытие в Югорске филиала учебного заведения, на базе которого молодые и талантливые инженеры займутся инновационным производством.

Владимир Пирожков - всемирно известный промышленный дизайнер, на собственном опыте убедился, как трудно воплотить инновационные идеи в жизнь. Без всесторонней помощи только единицам российских талантливых студентов удается добиться успеха на Родине.

Владимир Пирожков, промышленный дизайнер: «Можно сколько угодно ходить и махать с флагом инновации и модернизации, но есть отличная поговорка - «No money - no honey» - это точно совершенно и это работает везде».

Партнерство высших учебных заведений и предприятий - еще один путь поддержки талантливых студентов. Совместная подготовка квалифицированных специалистов в конкретных, требуемых для производства областях. Соглашения о сотрудничестве «Газпром трансгаз Югорск» имеет с рядом высших учебных заведений, в их числе Губкинский университет нефти и газа и знаменитая Бауманка. До этого года в списке был и УПИ. С приходом в компанию нового генерального директора, документ обновили. Вместо Уральского политехнического института теперь там значится Уральский федеральный университет. Договор скрепили подписями ректор УрФУ Виктор Кокшаров и руководитель ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов.

Петр Созонов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск»: «Это не новый договор. Это идет в реализации соглашения, но уже с более конкретными мероприятиями. Нам не надо начинать с нуля, надо сотрудничество обновлять и развивать».

Виктор Кокшаров, директор Уральского федерального университета им. Б. Ельцина: «Мы традиционно работали и будем работать с предприятиями, которые существуют в ХМАО, и в первую очередь с «Газпром трансгаз Югорском», потому что УрФУ является центром по компетенции и центром по подготовке высококвалифицированных кадров для энергетики и газотранспортирующей отрасли».

Подписание договора - еще один шаг к созданию в Югорске филиала Уральского федерального университета. Эту идею, предложенную Петром Созоновым, поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

Повышать качество образования, выстраивать тесную взаимосвязь школ, техникумов, колледжей и высших учебных заведений - задачи, которые ставит как региональная, так и федеральная власть. Как реализовать их на практике, будут решать на межвузовской конференции. Одним из самых вероятных мест ее проведения является газотранспортная столица - Югорск.


Автор
     
Олеся Чернышева, Владимир Цыганок, телекомпания "Норд".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений