Чт / 14 Декабря 2017 /

Взяли в руки лопаты, чтобы пополнить лесной фонд. В окружном центре прошёл День кедра

25.09.2017 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Эльдар Муратов


Первые шишки на молодых кедрах в югорской столице появятся лет через 60. Но не это, ни прохладная погода не пугают жителей Ханты-Мансийска. Уже восьмой год они берут в руки лопаты и целыми семьями пополняют зелёный фонд города.

Горячие закуски, сувениры, концертная программа и даже переносной зверинец - организаторы Дня кедра постарались сделать всё, чтобы заставить горожан покинуть свои уютные квартиры, и выйти на пронизывающий ветер. Тем более что повод благородный - посадка деревьев. Да не просто деревьев, а кедров.

Волдина.jpg
Мария Волдина, писательница: «Кедр - дерево очень важное, солидное. Возглавляет потусторонний мир. Очень любит нежность большую. Даже думать о нём не разрешают плохое. Он и кормилица, он и украшает лес. Он и защитник от ветров, от всего».
Этому ботаническому празднику уже восемь лет. Каждый раз высаживается несколько сотен деревцев. Приживаются не все, потому что в городе деревья требуют особого внимания.

Платонов.jpg
Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Вырастить лес или деревья в городе очень сложно: ребятишки ломают, траву косят вместе с деревьями, не поливают в срок и вовремя, и многое другое, что мешает во вред. За ними, конечно, нужен уход».
Как правило, сажают семьями. Для детей это приключение, для взрослых - важный педагогический момент.

Зеленовских.jpg
Артём Зеленовских, житель г. Ханты-Мансийска: «Живое дерево - это жизнь. Нужно чтобы дети приобщались к природе».
В этот раз лёгкие планеты пополнились двумя сотнями молодых кедров. Через 60 лет они смогут дать первое потомство в виде шишек. К тому времени эти дети приведут на такой же праздник уже своих внуков или даже правнуков.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube