ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:51
сб
/
вс
пн
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Я б в экологи пошёл. 30 вузов страны презентовали себя сургутским выпускникам школ

14 Апреля 2012 13:20 Версия для печати
1833

Все работы хороши, выбирай на вкус. В Сургуте открылась специализированная выставка «Образование и карьера», в которой принимают участие представители 30 вузов России.

Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Екатеринбург, Челябинск - география вузов, представленных на выставке «Образование и Карьера», не ограничивается пределами Уральского Федерального округа. Для высших учебных учреждений настала жаркая пора и от их активности напрямую зависит то, будут ли пустовать аудитории в этом учебном году, причем здесь есть за что побороться. Сургутские школы выпускают 1260 учеников, причем их еще за партами ориентируют на получение профессии.

Татьяна Османкина, директор Департамента образования администрации г. Сургута: «Мне бы хотелось отметить, что в этом году мы попытались показать нашим выпускникам, прежде всего, потребности рынка труда».

Однако, как показывает практика, потребности страны и рынка труда кардинально отличаются от чаяний выпускников. Например, грамотных технарей - тех же инженеров, как не хватало, так и не хватает. Кроме того, появляются новые, не менее востребованные профессии, но сегодня, как и десять лет назад молодежь предпочитает идти по проторенной дорожке.

Ксения Бронникова, студентка: «Сейчас обороты набирает экология и природопользование, и у нас уже обучаются студенты, и студенты идут, интересуются. Но по-прежнему, как и в прошлые года остаются такими престижными: экономика и юриспруденция».

Организаторы уверяют, что за время проведения выставки здесь смогут выбрать себе профессию все сургутские выпускники. Тем более, что водят сюда школьников целыми классами.

А ведь выбор мог быть, как говорится, богаче. В этом году заявок от университетов было гораздо больше, чем смогли принять организаторы.

Елена Данилова, руководитель выставки «Образование и карьера»: «Порядка 10 компаний, как минимум не вошло. В следующем году, конечно, мы планируем, что мы вернемся в спортивный комплекс энергетик, где довольно большие площадки, и мы сможем вместить всех желающих».

Скорее всего, разнообразие вузов не изменит ежегодной картины подачи документов в университеты, когда на факультеты экономики и юриспруденции конкурс по 7 человек на место, а, например, такие направления, как геология и педагогика останутся не востребованными. 


Автор
     
Ольга Парий, Вячеслав Теляков, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений