ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:23
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Я бы в химики пошёл... В Ханты-Мансийске завершился региональный этап Олимпиады по химии

21 Января 2015 19:01 Версия для печати
4164

Полсотни юных химиков со всей Югры собрались в Ханты-Мансийске, где сегодня завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Победитель получит послабления при поступлении в вуз. И это не единственный плюс для поклонников химии. В Югре специальность химика востребована, как никогда. Работодатели разбирают выпускников ещё до получения дипломов. Вместе с этим, югорские вузы сегодня с трудом набирают первокурсников-химиков.

Начинающий химик из Югорска Дмитрий Любичев определяет содержание железа в водопроводной воде. В будущем у одиннадцатиклассника более грандиозные научные планы - разработка инновационных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Дмитрий идёт на золотую медаль, поступать будет на химический факультет.

Любичев.jpg

Дмитрий Любичев, участник Всероссийской олимпиады школьников: «Я чувствую, что мне это по генам передалось - у меня мама лаборант. Но я не хочу быть лаборантом, я хочу быть инженером и работать на производстве. Плюс я осознаю, что химия может дать намного больше человечеству, чем всё остальное».

В этом году Дмитрий Любичев вошел в число полусотни сильнейших химиков округа. Все они приехали в Ханты-Мансийск на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Победитель сможет представить Югру в заключительном туре и получит бонусы при поступлении в любой ВУЗ страны.

Химики, уверяют педагоги, сегодня в Югре на вес золота. Это так называемый штучный товар. Выпускники вузов получают предложения о трудоустройстве задолго до получения дипломов. Специалистов ждут на нефтегазоперерабатывающих заводах, в криминалистических лабораториях, больницах и даже на метеостанциях.

Котванова.jpg

Маргарита Котванова, заведующая кафедрой химии ЮГУ: «Наша кафедра существует с 2005 года, мы имеем пять выпусков, и все наши выпускники за редким исключением трудоустроены по специальности. В основном, все в округе. С успехом работают на месторождениях, сидят в маленьких лабораториях и очень хорошо зарабатывают».

Несмотря на такую высокую востребованность химиков на рынке труда, очередь на эту специальность в округе не стоит. К примеру, в Югорском госуниверситете первокурсников набирают с большим трудом. О конкурсе на специальность химика речи и вовсе нет.

Нехорошева.jpg

Александра Нехорошева, директор института природопользования ЮГУ: «Это касается не только университета Югры. Я знаю, что такая проблема есть и в других университетах на территории России. Почему? Химия является сложной наукой. Есть ещё такая же проблема: сейчас вроде бы самая нужная специальность - нефтегазовое дело, но там сдается физика - опять проблемы».

По мнению педагогов, популярность химия потеряла из-за сокращения числа учебных часов в школах. Вот и результаты ЕГЭ по этому предмету ниже среднего. Чтобы повысить престиж профессии, педагоги ЮГУ пошли на эксперимент - вооружившись колбами и реагентами, поехали в муниципалитеты. И начали дополнительно преподавать школьникам основы фундаментальной науки. Результат этого химического опыта станет известен летом, когда стартует приёмная кампания.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений