Пн / 23 Октября 2017 / 02:18

«Я - ребенок, я - творец» - доказывают юные таланты на фестивале детской мультипликации

09.06.2012 17:03
#Общество
Автор: Юлия Караваева, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Самотлор".

В Нижневартовске завершился фестиваль детской анимации «Я – ребенок, я – творец». На три дня в столицу Самотлора съехались известные российские мультипликаторы и юные художники из Нижневартовска, Нефтеюганска, Мегиона, Лянтора, Ханты-Мансийска, Советского и Пыть-Яха.

Право принять фестиваль, считают организаторы, Нижневартовск действительно заслужил. В столице Самотлора уже работают 3 детские анимационные студии. Самая известная, расположилась в первой школе искусств. За два года существования ее художники не раз побеждали на различных конкурсах.

Анатолий Кривицкий директор ДШИ №1, г. Нижневартовск: «Есть победы, но задача не побеждать, а научить детей правильно понимать всю технологию этого для того, чтобы в конечном итоге им было интересно этим заниматься, чтобы они поняли, что это посильно. И когда потом в жизни будут другие проблемы, они поймут, что и эти проблемы можно решать».

Всего на фестивале представлено около 50 короткометражек, созданных руками детей. Сценарий, озвучка, рисунки, съемка, монтаж. Взрослые лишь только контролируют процесс.

Никита Глущенко, участник фестиваля детской анимации: «Мне больше всего нравится, передвигать их, снимать. Оживлять как бы. Например, нарисовал героя хочется, чтобы он ожил. Это уже все будут видеть, это навсегда. А так это просто нарисованный персонаж».

Петр Анофриков, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ: «Приходит мальчик 5 лет и говорит – я буду снимать фильм про альбатроса, ты знаешь, что это такое? – Нет. - Узнай! Он берет бабушку, и они идут в библиотеку. Нашли. Маму он заставил написать стихи. И это как бы тот случай, когда он в семье выступил инициатором чего-то и фильм получился в результате».

В этом году исполняется 100 лет российской мультипликации. Теперь те, для кого придумывали веселые картинки, сами себе режиссеры.