ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:33
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Я - ребенок, я - творец» - доказывают юные таланты на фестивале детской мультипликации

09 Июня 2012 17:03 Версия для печати
2055

В Нижневартовске завершился фестиваль детской анимации «Я – ребенок, я – творец». На три дня в столицу Самотлора съехались известные российские мультипликаторы и юные художники из Нижневартовска, Нефтеюганска, Мегиона, Лянтора, Ханты-Мансийска, Советского и Пыть-Яха.

Право принять фестиваль, считают организаторы, Нижневартовск действительно заслужил. В столице Самотлора уже работают 3 детские анимационные студии. Самая известная, расположилась в первой школе искусств. За два года существования ее художники не раз побеждали на различных конкурсах.

Анатолий Кривицкий директор ДШИ №1, г. Нижневартовск: «Есть победы, но задача не побеждать, а научить детей правильно понимать всю технологию этого для того, чтобы в конечном итоге им было интересно этим заниматься, чтобы они поняли, что это посильно. И когда потом в жизни будут другие проблемы, они поймут, что и эти проблемы можно решать».

Всего на фестивале представлено около 50 короткометражек, созданных руками детей. Сценарий, озвучка, рисунки, съемка, монтаж. Взрослые лишь только контролируют процесс.

Никита Глущенко, участник фестиваля детской анимации: «Мне больше всего нравится, передвигать их, снимать. Оживлять как бы. Например, нарисовал героя хочется, чтобы он ожил. Это уже все будут видеть, это навсегда. А так это просто нарисованный персонаж».

Петр Анофриков, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ: «Приходит мальчик 5 лет и говорит – я буду снимать фильм про альбатроса, ты знаешь, что это такое? – Нет. - Узнай! Он берет бабушку, и они идут в библиотеку. Нашли. Маму он заставил написать стихи. И это как бы тот случай, когда он в семье выступил инициатором чего-то и фильм получился в результате».

В этом году исполняется 100 лет российской мультипликации. Теперь те, для кого придумывали веселые картинки, сами себе режиссеры.  


Автор
     
Юлия Караваева, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений