ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:54
сб
/
вс
пн
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Я танцевать хочу! Очередь маленьких сургутян, желающих заняться хореографией, сравнима с очередью в детский сад

21 Августа 2012 19:03 Версия для печати
2841

У Сургутской хореографической школы наконец-то появится собственное помещение, даже два. За 16-летнюю историю этого учебного заведения, все площади воспитанники делили вместе с различными коллективами культурно-досугового центра. Теперь у хореографов, воспитавших теперь известных всей Европе барабанщиц и мажореток, открываются новые перспективы, при том, что желающих учиться танцам в Сургуте примерно столько же, сколько в очереди в садик.

Елена Королёва, мама воспитанника Сургутской хореографической школы: «В тот год, когда мы поступали, я столько слёз от девчонок увидела. Мальчиков было человек 15 и их взяли всех».

Елена Королёва вспоминает 2009 год, когда в хореографическую школу поступал её 5-летний сын. Тогда из шести девочек выбирали только одну - конкурс, можно сказать, ВУЗовского уровня. Желающих заниматься хореографией много, но возможностей у города не хватает.

Елена Королёва, мама воспитанника Сургутской хореографической школы: «У моей соседки двое близняшек, они третий год пытаются поступить в школу, у них не получается. Причём девчонки с хорошими данными. Почему дети где хотят, не могут заниматься, по той простой причине, что не хватает площадей?».

Сейчас хореографические кабинеты пусты - каникулы. В учебный же год здесь занимаются в 3 смены. Ансамбль мажореток и барабанщиц, известный не только в России, оттачивает своё мастерство после 9 вечера. Мягко сказать, не совсем удобное время. Вообще же бывший ДК «Строитель» сейчас настоящий теремок - здесь квартируют 28 самых различных коллективов. И это не считая воспитанников хореографической школы, это ещё 300 человек.

Татьяна Когут, директор Городского культурного центра: «Здание просто лопается от количества людей, которые здесь находятся, особенно в вечернее время. Очень сложно создать безопасные условия для самих занимающихся в коллективах, для обучающихся, для их родителей. Здание ветхое, очень серьезный процент износа и работать в таком режиме в этом здании небезопасно».

У хореографической школы своего здания никогда не было. Татьяна Когут, директор Городского культурного центра, создавала это образовательное учреждение сама. И, конечно, о новом здании и новых классах мечтает давно. И вот сегодня надежда появилась. В микрорайоне ПИКС и на пересечении улиц Университетской и Пролетарского проспекта построят два корпуса школы.

Татьяна Когут, директор Городского культурного центра: «Два этих сооружения будут строиться однотипные совершенно, по одному техническому заданию, которое я разработала, и по одному проекту».

Так что новые здания будут отвечать всем требованиям коллектива. Изначально планировалось найти подходящие, уже построенные, но это оказалось не так-то просто. То высоты нужной, в 4 метра, не хватает, то нормам не соответствуют. Сошлись на так называемых быстровозводимых конструкциях. Правда, тендеры ещё не проведены и, в лучшем случае, быстро их возводить начнут только в 2013. А вот с подходами уже определились - строить будут по принципу государственно-частного партнёрства. Причём, чтобы максимально сократить сроки, все работы, включая проектирование, разыграют единым лотом.

Андрей Сурлевич, заместитель главы администрации г. Сургута: «Здесь мы решили сделать объект под ключ, это и позволяет проходить все процедуры, а инвестору работать именно под себя. Получаем объект с заданным качеством, в заданные сроки. Выкуп - только после окончания всех работ. То есть, в этом, конечно, наша прямая заинтересованность».

В любом случае, как преподавателям, так и их воспитанникам ближайший год, а кому-то и несколько лет, придётся провести под крышей старого здания. Оно хоть и на ладан дышит, но кузницей лучших творческих коллективов последнего десятка лет его назвать можно смело.


Автор
     
Виталий Щербаков, Сергей Шибаев, телекомпания СургутИнформТВ, специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений