ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:48
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Японская поговорка гласит: «Слепой массажист на вес золота»

11 Апреля 2012 13:07 Версия для печати
4141

Незрячим сургутянам помогают стать массажистами. По программе реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями удалось трудоустроить уже два десятка слепых. Все они сейчас работают в городской травматологической больнице.

Виталий Волков не видит уже несколько лет: зрение потерял после болезни, но в его профессии можно обходиться и без глаз. Виталий - массажист и свою работу выполняет, в прямом смысле слова, на ощупь.

Виталий Волков, массажист Центра нейрореабилитации и патологии речи: «Это - своего рода реабилитация для меня, то что я не нахожусь дома, чувствую себя полезным обществу - это определенное удовлетворение психологическое, и доход в семье».

Отрасли, в которых могут проявить себя незрячие люди, можно пересчитать по пальцам. Массаж - одна из таких. Японская поговорка и вовсе гласит: «Слепой массажист на вес золота», а в Таиланде считают, что попасть к хорошему массажисту - большая удача, к слепому - настоящее счастье. Всё дело в том, что массажисты с ослабленным зрением обладают повышенной чувствительностью рук, и как следствие - особыми профессиональными качествами.

Гуля Сидоряко, пациентка массажного кабинета: «Мне очень понравилось, как он делает массаж, результаты массажа и комплекса лечения. Когда пришла я во второй раз, я попросилась именно к нему, потому что он действительно хорошо делает, у него чуткие руки».

В планах Виталия продолжить совершенствование своих навыков, а ещё сургутянин намерен открыть в городе группу обучения, в которой именно незрячие люди смогут овладеть искусством массажа. Сдавшие квалификационный экзамен смогут трудиться здесь же, в сургутской травматологии. Руководство больницы охотно трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. Сегодня здесь уже работают 20 инвалидов.

Светлана Алиева, заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы: «Несколько человек мы трудоустроили по направлению от службы занятости по программе реабилитации инвалидов. Все сотрудники, которые работают, в основном все должности, которые они занимают - это средние медицинские работники».


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений