ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:42
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Японских журналистов волнует судьба югорских стерхов

19 Сентября 2012 19:30 Версия для печати
3452

Сегодня губернатора Югры расспросили иностранные журналисты. Пресс-конференция прошла в рамках специального тура для представителей пяти стран, для репортеров, которые захотели своими глазами увидеть Югру, а затем рассказать о жизни в ней у себя на родине. Иностранцы спрашивали Наталью Комарову о югорской нефти, социальной сфере, экологии и даже о том, как у нас берегут вымирающих птиц.

Кадры телемарафона «Полёт надежды» теперь смогут увидеть не только зрители телеканала «Югра», но и любители птицы из страны восходящего солнца. Японским телезрителям их покажет Ямаучи Кодзи. Журналист приехал в Югру, как и другие участники пресс-тура, чтобы узнать, как добывается нефть и чем живёт один из самых динамично развивающихся регионов России, но почти случайно нашёл коллег по увлечению. Ямаучи делает передачи о сохранении стерхов. Поэтому не спросить об этих птицах Наталью Комарову - губернатора округа, где стерх чуть ли не национальный символ, японский журналист просто не мог. Тем более, что у нас эта работа началась задолго до знаменитого ямальского полета.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Эта птица в своей жизни использует большое количество самых разных территорий. И, скорее всего, ни одна из этих территорий не оказалась благожелательной для нее. Поэтому очень важно, чтобы в этом проекте участвовали все территории, все страны, которые использует эта птица для своей жизни».

Ямаучи Кодзи, сотрудник телекомпании «Саппоро ТВ», Япония: «В Японии сохранение стерхов - очень серьёзная проблема. Особенно на острове Хоккайдо. Из-за промышленного освоения редкие виды животных теряют места своего привычного обитания. И нам очень интересно, как в других странах решают такие проблемы».

Впрочем, большинство коллег Ямаучи, которые приняли участие в пресс-туре, интересовались, прежде всего, именно нефтью. В первый день своего визита иностранные журналисты побывали на одном из месторождений Ханты-Мансийского района.

Во второй день, когда появилась возможность встретиться с главой региона, спрашивали тоже, в основном про «чёрное золото».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Можно сказать, что весь округ, включая губернатора, работает в этой сфере. Это же наша компетенция. Больше 80% доходов. Получается, что на сегодняшний день любой, кто здесь живёт, так или иначе участвуют в нефтедобыче. Каждый в своей компетенции».

Впрочем, как подчеркнула Наталья Комарова, живёт регион не только нефтью, но и, например, туризмом. В среднем за год в Югру приезжает 300 тысяч человек. Правда, иностранцев среди них - всего 15%. Привлечь гостей, в том числе из-за рубежа - одна из целей Правительства Югры, подчеркнула губернатор.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я понимаю, что нам ещё очень много нужно сделать для того, чтобы привлечь туристов. Мы сейчас думаем в том числе и над тем, что может быть единственным туристическим продуктом, чего нет вообще нигде. У нас много чего есть, главное, чтобы мы это грамотно предложили потребителю. И, учитывая, что мы в этом заинтересованы, полагаю, что это должно у нас получиться».

Как признали иностранные журналисты, до приезда в Сибирь своё представление о России они составляли только по столицам. Теперь же, побывав в округе, вполне готовы последовать известному рекламному лозунгу: «Увидеть Югру и влюбиться в Россию». Кто-то даже заново.


Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, Андрей Глазунов, Александр Шулдиков, Иван Комаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений