Вт / 17 Октября 2017 / 11:15

Ярмарка вакансий: работников себе ищут даже полицейские. Ищут, но не находят...

21.09.2012 17:02
#Общество
Автор: Сергей Чемеков, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Предложение есть, а спроса нет. В одно время и в одном месте сотрудники центра занятости населения собрали тех, кто ищет работу и тех, кто ее предлагает. Искать работников пришли даже из Сургутского управления внутренних дел, но, несмотря на все многообразие представленных вакансий, а их в городе более 7 тысяч, безработные не могут найти себе работу по душе.

Разиф Рахматуллин за последний год место работы сменил уже три раза, сейчас решил найти постоянную.

Разиф Рахматуллин: «Пришел узнать и во многом помогает трудоустройству. Здесь много узнал, что много требуется рабочих в такие организации, о которых я не знал».

Найти себе работников на городскую ярмарку вакансий прибыли представители почти тридцати организаций города. Среди них, например, был и руководитель отдела по работе с личным составом УВД.

Дмитрий Куприянов, начальник отдела по работе с личным составом УМВД РФ по г. Сургуту: «У нас на сегодняшний момент вакантны должности полицейских ППС, инспекторов ДПС и оперуполномоченных».

Однако желания потенциальных работников и работодателей совпадает редко. В полицию мужчин, не служивших, не берут, и по физическим параметрам подходят далеко не все.

Дмитрий Куприянов, начальник отдела по работе с личным составом УМВД РФ по г. Сургуту: «Причины - это привлечение к уголовной ответственности ранее, опять же не годность к службе в армии».

Сейчас в городе больше всего востребованы люди технических профессий, таких, например, как КИПовцы, крановщики, повара и воспитатели. Сургутяне не охотно идут работать по этим специальностям, говорят, что мало платят. Не устраивает график работы, да и просто считают эти профессии не очень престижным. Отчасти ярмарка собрана для решения этой проблемы.

Инна Бараневская, заместитель директора Сургутского центра занятости населения: «Были приглашены все выпускники наших четырех вузов, которые здесь есть. Вы сами видите - более 30 работодателей, которые заявили более 500 вакансий. Если наименования профессий, то более 150 профессий здесь представлено - как рабочие, так и служащие. То есть, у выпускника есть право выбора».

Сейчас в Сургуте, по данным специалистов центра занятости, более семи тысяч свободных вакансий, а безработных всего три сотни. То есть, было бы желание, а работу найти особого труда уже не составит.