ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:33
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ёлки после Нового года стали выбрасывать реже...

17 Января 2013 17:04 Версия для печати
3902

У коммунальщиков Югры стартовал ёлочный сезон, который длится с середины января до начала февраля - именно в это время югорчане выбрасывают отслужившие своё ели и сосенки, а сотрудники коммунальных служб собирают деревца у подъездов.

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла», а вот свои последние дни зелёным красавицам суждено провести на свалке. Полигоны ТБО - единственный послепраздничный адрес югорских ёлок. Если в Европе и крупных городах России ветви елей востребованы зоопарками, то в Югре хвойные никому не нужны. Спроса на стволы и лапы нет ни в Шапшинском урочище, ни на станциях юннатов. Не годятся ёлки и на растопку - прогорают быстро, а жара дают мало.

Норина.jpg

Надежда Норина, работник коммунальной службы г. Излучинска: «Вчера две машины собрали, сегодня одну. Предварительно, еще машины две мы сегодня соберем. Предприятие договаривается с определенными организациями, куда вывозить. За город вывозим».

Деревья коммунальщикам попадаются самые разные - от 50 сантиметров до 2 метров. Некоторые совсем потеряли презентабельный вид, но порой встречаются ёлки даже с украшениями и игрушками. Что примечательно, по словам работников коммунальных служб, с каждым годом уменьшается число выкинутых елей и сосенок - югорчане всё чаще предпочитают лесной красавице искусственную. Жители Югры поделились своими мнениями:

синх1.jpg

- «У меня три искусственных елки было, мне жаль живые ели, поэтому только искусственные».

синх2.jpg

- «Мне жалко ставить живую, потом они стоят около подъезда, поэтому решили искусственную в этом году».

синх3.jpg

- «Дочку второй день не могу заставить убрать гирлянды, чтобы в мусорный бак выкинуть официально. А что жалеть, она же тут как сорняк растет, я понимаю - Москва, Екатеринбург, где миллионы людей, ничего не жалко».

синх4.jpg

- «Натуральную бережем, нельзя. Природу надо беречь, нельзя рубить, нежелательно бы».

Впрочем, у искусственных ёлочек тоже есть свой срок годности - от трёх до десяти лет, так что вполне вероятно, что через год-другой коммунальщикам придётся собирать и отвозить на свалку пластмассовые деревья.


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений