Сб / 23 Сентября 2017 / 09:03

Югорчан призывают к бдительности при визитах к ним представителей различных НПФ

01.08.2017 19:08
#Общество
Автор: Павел Желтов, телекомпания «Югра», при содействии телекомпаний «Ракурс» и «Инфосервис».


Сразу в двух муниципалитетах Югры активизировались сотрудники различных негосударственных пенсионных фондов, которые ходят по квартирам и озвучивают некую легенду, а взамен получают паспортные данные и номер СНИЛС. Граждане, в свою очередь, не особо вникают в суть происходящего. В итоге их накопительная часть пенсии переводится в неожиданное место.

В Уставе многих негосударственных пенсионных фондов записано, что сотрудники имеют право ходить по квартирам и предлагать свои услуги. Как правило, эти сотрудники и одеты подобающим образом. Так, чтобы вызывать доверие.

Моисеева.jpg

Татьяна Моисеева, жительница г. Покачи: «В белых рубашках, галстучках, с портфелями. То есть, сразу видно, что какая-то компания. Представительные такие мальчики были».

А вот потом начинается интересное. Посетители прямо не говорят, мол, переводите свои сбережения к нам. Они просят документы, чтобы, например, внести изменения в базу данных. Или, как в Когалыме, представляются вымышленным персонажем - например, сотрудником управляющей компании, который проверяет, все ли граждане состоят в некой «объединенной базе пенсионного фонда».

Калинина.jpg

Наталья Калинина, жительница г. Когалыма: «Первое впечатление сложилось, как у обывателя, что это, скорее всего, что-то по жилищно-коммунальному хозяйству. Оказалось, нет. Человек сказал, что проверяет работу своих сотрудников, является представителем управляющей компании. Я стала уже уточнять, оказывается, это связано с пенсионным фондом».

У сложившейся ситуации несколько причин. Во-первых, неполная, а иногда и недостоверная информация от сотрудников пенсионных фондов. Во-вторых - плохая осведомленность граждан о современной пенсионной системе. Могут даже от имени гражданина написать заявление о переводе средств в пенсионный фонд, который они представляют. И когда все личные данные собраны, а под документом стоит подпись - можно считать, что дело сделано. А главное - не подкопаешься. По словам специалистов, желание распорядиться накопительной частью своей пенсии по своему усмотрению - законно и справедливо. Только делать это надо владея всей информацией и имея представление о рейтингах негосударственных пенсионных фондов.

Прокопович.jpg

Светлана Прокопович, специалист МФЦ, г. Когалым: «Граждане могут распорядиться накопительной частью пенсии, перевести ее в негосударственный пенсионный фонд. Либо наоборот, для этого нужно обратиться к нам и при себе иметь обязательно паспорт, СНИЛС и четкое наименование негосударственного пенсионного фонда, куда хотят перевести свою накопительную часть пенсии».

В общем, если к вам пришли домой и заговорили о пенсии - это не обязательно мошенники. Тем не менее нужно не постесняться попросить у посетителя удостоверение. А ещё позвонить в пенсионный фонд, который он представляет, и расспросить поподробнее, что именно вам предлагают.