ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:04
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югорчан призывают сообщать о продаже алкоголя в запрещенное время

10 Сентября 2012 19:09 Версия для печати
2549

Правоохранительные органы призывают на помощь югорчан, чтобы всем миром победить незаконную торговлю спиртными напитками. Несмотря на штрафы, предприниматели продолжают зарабатывать деньги нелегально, зная, что «кошмарить» их бизнес без заявлений граждан не будут.

Возле школы, на остановке, практически в любом дворе. Купить пиво или какой-нибудь алкогольный коктейль в Сургуте сегодня особого труда не составляет. Закон, запрещающий продажу горячительного в таких местах, предпринимателей не пугает. С начала этого года им выписано уже больше 5 тысяч штрафов, а ситуация особо не изменилась. Как продавали, так и продают.

Это подтвердила и очередная проверка - в 10 магазинчиках из 17, расположенных на остановках, как продавали алкоголь, так и продавать продолжают. Штраф от полутора до 5 тысяч рублей покрываются в течение рабочего дня и, как бывает в большинстве случаев, его даже выписать-то не кому. Во время рейдов хозяев, по воле случая, на месте не оказывается, а продавцы в лучших традициях жанра не устают на ходу придумывать оправдания.

Как-то повлиять на сознательность предпринимателей могли бы ежедневные проверки. Платить пятитысячные штрафы каждый день стало бы накладно. Но, как известно, подобные рейды возможны только по заявлению граждан. Наказывать владельцев объектов торговли без этого - противозаконно.

Дарья Гаврикова, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации г. Сургута: «Административные протоколы могут быть составлены до 15 раз. Данные факты о регулярном нарушении законодательства направляются в судебные органы и в прокуратуру. Законодательство Российской Федерации, еще раз повторюсь, не позволяет выезжать неоднократное количество раз и штрафовать неоднократное количество раз один и тот же объект без обращения письменного. То есть, анонимное обращения мы не принимаем к рассмотрению, это закон 294 «О защите юридических лиц»».

А защита лиц физических, то есть жителей города, получается, что зависит только от них самих. То есть, писать и ещё раз писать. Другого выхода, похоже, нет.


Автор
     
Ольга Парий, Сергей Зотов, Алексей Стрельцов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений