ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:52
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорчан просят не бояться звука сирен

01 Июля 2014 19:03 Версия для печати
1550

Югорчан просят не пугаться звука сирен. Спасатели проверяют систему экстренного оповещения населения. Дело в том, что оборудование сейчас модернизируется. К примеру, частично переходит на цифровые технологии. Чтобы проверить, как работает обновлённая техника - нужен тестовый запуск.

Югорчан предупреждают о чрезвычайной ситуации. Услышав сигнал, полагается немедленно включить телевизор или радио. Там расскажут, как действовать дальше.

Включение сирен - проверочное. Его проводят одновременно во всех муниципалитетах Югры. Так специалисты тестируют обновлённую систему экстренного оповещения. Поэтому югорчан просят не волноваться.

Черник.jpg

Александр Черник, житель Ханты-Мансийска: «Мне уже жена позвонила, испугалась. Ну да, я тоже напрягся. Интересно было. Я просто не слышал, что говорят, потому что говорят невнятно. Слышно сирену, а голос не слышно. Это плохо, пускай дорабатывают».

Модернизированный региональный пункт управления чрезвычайными ситуациями. Здесь всё автоматизировано. С помощью такого оборудования и подается тревожный сигнал, а отдельным специалистам посылаются оповещения на телефон. Предыдущая региональная система оповещения была смонтирована больше 10 лет назад, и успела морально устареть.

Третьяков.jpg

Сергей Третьяков, директор Департамента гражданской защиты населения Югры: «Не полностью монтировали новую систему, а была проведена экспертиза, которая позволила нам использовать часть оборудования, которое было в старой системе. Финансирование осуществлялось автономным округом, по целевой государственной программе. Сейчас, соответственно, финансирование составляет 62 миллиона».

Региональная система оповещения передает сигнал тревоги муниципалитетам. Диспетчерские службы муниципалитетов при необходимости могут и самостоятельно мобилизовать своих жителей. К тому же, есть и федеральная система, которая может подключиться к югорской, к примеру, в случае начала военных действий в стране.

Сейчас, после модернизации региональной системы, специалистам предстоит научиться работать с новым оборудованием. Вдобавок, югорчанам придется еще несколько раз прослушать проверочные сирены. Полноценный ввод системы в эксплуатацию ожидается 1 сентября. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений