Вс / 24 Сентября 2017 / 15:34

Югорчан просят не пытаться обналичить материнский капитал

31.01.2012 19:04
#Общество
Автор: Мария Попова, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ" специально для телеканала "Югра".

Поделиться материнским капиталом предлагают югорчанам любители легкой наживы. По закону, использовать эту государственную помощь можно только безналичным способом. Потратив деньги на определенные нужды. Но и тут находятся хитрецы, которые за немалый процент предлагают обналичить почти 400 000 руб.

В семье Слинкиных трое детей. Перед рождением младшего Ромы семья переехала в новую квартиру. Родители не захотели, чтобы дети росли в тесноте и решили, что ждать получения материнского капитала не будут, а на жильё деньги лучше у родственников займут. И если материнский капитал и поможет компенсировать затраты на квартиру хотя бы в перспективе, то с покупкой, например, семейного авто расчитывать на него не приходится.

Инесса Слинкина, жительница г. Сургута: «Допустим, если б на неё можно было потратить материнский капитал. Вот дочь занимается профессионально восточными танцами, то есть приходится ни по разу в неделю возить, и сын ходит на дзюдо».

И пока законопослушная мама Инесса думает, где взять деньги на машину, более предприимчивые сургутяне уже во всю налаживают контакты с риелторами. За определенный процент от материнского капитала некоторые предприимчивые продавцы предлагают его обналичить. Якобы всё в рамках закона. Самая распространенная схема - покупка жилья, например, у своих родителей. Жилплощадь вроде приобрели, но в то же время деньги в семье остались. Телефоны предпринимателей, предлагающих подобные услуги, легко найти в интернете и спрос, судя по всему, не маленький.

Пару лет назад и в Сургуте уже были зарегистрированы подобные случаи. Правда, уголовно-наказуемых деяний в ходе проверок выявлено не было, потому и дело не завели. Тем временем опытные юристы предостерегают - такое неповиновение закону чревато уголовной ответственностью.

Алексей Редькин, юрист: «У своих родителей, потому что в данном случае эта сделка является мнимой сделкой, притворной и никаких правовых последствий она не порождает. Здесь они несут уголовную ответственность абсолютно такую же, как те риелторы, к которым они обращаются. Здесь будет просто мошенничество группой лиц по предварительному сговору, и они участники этой преступной группы».

Так что специалисты не советуют пускаться, как они выражаются, в аферы. Ведь материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей, их лечение и накопительную часть пенсии матери.