ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:54
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорчанам показали космические здания времён Советского Союза

16 Августа 2013 19:02 Версия для печати
4616

Югорчанам предлагают посмотреть космические здания времён СССР. В ханты-мансийском Музее природы и человека открылась выставка фотографий «Архитектура коммунизма». На снимках запечатлены объекты, реально существующие на постсоветском пространстве. В 60-80-е годы прошлого столетия их спроектировали советские архитекторы. Все здания напоминают космические объекты, тогда это были образцы передовой архитектуры. Организаторы выставки попытались передать дух СССР как космической сверхдержавы.

Принято считать, что архитектура - это застывшая музыка. На фотографиях, представленных на выставке, здания застыли скорее как космические корабли на старте или орбитальные станции, заброшенные в глубинах космоса. Но все эти постройки отнюдь не заброшены. Цирки, пионерские лагеря, аэропорты, научно-исследовательские институты и театры спроектированы и построены во второй половине 20-го столетия, но большинство из них и сейчас служит по прямому назначению. Например, ереванский аэровокзал «Звартноц» или днепропетровский ресторан на воде «Поплавок».

Здания необычны не только внешне. Жилой корпус пионерского лагеря «Океан», что во Владивостоке, построен под углом 20 градусов, что противоречит канонам архитектуры. А корпуса здания бывшего Министерства дорожного строительства в Тбилиси и вовсе как будто парят в воздухе.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории БУ «Музей природы и человека»: «Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, какой прорыв в архитектуре в это время наблюдался. Человечество грезило космосом».

Передовые объекты советской архитектуры разбросаны по всему постсоветскому пространству, от Владивостока до Калининграда и не только. В Посольстве СССР на Кубе первый камень был заложен в 1975 году. Экспозицию из почти 100 снимков собрали энтузиасты. Фотографировали постройки, ставшие своеобразными символами той эпохи, а потом организовали выставку в Санкт-Петербурге. Дата открытия выставки тоже символична - 12 апреля, День космонавтики. Выставка с успехом прошла в обеих столицах - Сыктывкаре и Нижнем Новгороде.

Сурков.jpg

Дмитрий Сурков, куратор выставки: «Выставка пополняется новыми снимками зданий и в дальнейшем организаторы планируют издать каталог, посвященный поздней советской архитектуре».

На выставке нет ни одной югорской космической постройки. Большинство местных зданий той поры, увы, типовые. Кто знает, может быть в каталог архитектурных шедевров, которые издадут, к примеру, уже через 20 лет, попадут творения современных архитекторов - необычное здание Югорской шахматной академии и сам Музей природы и человека.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков, Лев Рыжков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений