ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:50
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорчанам предлагают испытать ностальгию по Советскому Союзу

20 Августа 2013 13:03 Версия для печати
3560

В Сургуте открылась фотовыставка «20 лет без СССР», на которой представлены снимки старых заброшенных зданий, построенных ещё во времена Советского Союза - это дома, шахты, заводы. Запечатлены и живущие рядом люди. Всего на выставке представлено около 3 000 фотографий, которые сделали разные фотографы в различных уголках бывшего Союза.

Смотреть на фотографии своей малой Родины без грусти Игорь Точенов не может. Заброшенные дома в Архангельской области - дело привычное. Раньше на станции Вандыш проживали полтысячи человек. Они работали на железной дороге и в местном лесопункте, которого сейчас нет. В поселке остались заброшенные дома и несколько десятков пенсионеров.

Точенов.jpg

Игорь Точенов, участник движения «Суть времени», г. Сургут: «При СССР все маленькие населенные пункты каким-то образом жили и существовали, вокруг была создана инфраструктура, работа, то есть все то, что создает обычным людям условия для жизни».

Заброшенные дома, шахты, заводы, бомжи - все это, уверены организаторы выставки, последствия распада СССР, их запечатлели участники Всероссийского движения «Суть времени» в разных регионах страны, но в один и тот же день - 27 августа 2011 года, тогда исполнилось ровно 20 лет с момента выхода из Советского Союза Молдавии - одной из 15 республик бывшего СССР.

Бартин.jpg

Евгений Бармин, участник движения «Суть времени», г. Сургут: «Порядка 3 тысяч человек вышли на улицу с фотоаппаратами и всё, что они увидели у себя, зафиксировали».

Примечательно, что на выставке «20 лет без СССР» нет ни одного югорского снимка. Авторы говорят, что в Югре фотографировать было нечего.

Латышов.jpg

Александр Латышов, организатор фотовыставки «20 лет без СССР»: «Югра - достаточно благополучный регион, в частности - локомотив экономического роста, экономического прогресса нашей страны, поэтому на обновление и на внешнюю сторону обстоятельств жизни в округе выделяется больше денег, в связи с этим здесь есть возможность обновления того, что уже ушло».

Экспозиция «20 лет без СССР» уже прошла в Мегионе. Сейчас фотовыставка открыта не только в Сургуте, около 100 работ представлены в Ханты-Мансийске на выставке «Город солнца. Архитектура коммунизма». Увидеть фотографии югорчане смогут до конца недели. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений