ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:52
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорчанам расскажут о защите суматранских тигров. Югра впервые принимает Международный юниорский лесной конкурс

10 Сентября 2013 23:11 Версия для печати
2338

Сегодня в Югре стартовал X Международный юниорский лесной конкурс. Право провести этот форум на своей территории округ получил в борьбе с пятью регионами страны. До этого экологи со всего мира собирались в Москве. В этот раз в Ханты-Мансийск прибыли школьники и студенты из 30 стран. С собой они привезли научные проекты, призванные сохранить природу. Главное условие для конкурсантов - работы должны быть рассчитаны на практическое применение.

Студент из Индонезии Фахрудин в Югру приехал, чтобы представить свою концепцию защиты редких суматранских тигров. Этой проблемой занимается уже четвёртый год, ровно столько он является членом Международной студенческой ассоциации экологов. Учится Фахрудин на факультете «Лесоведение» в университете «Гаджа Мада», по значимости это аналог российского МГУ.

Фахрудин.jpg

Фахрудин, участник конкурса (Индонезия): «У нас в Индонезии очень остро стоит противостояние человека и суматранских тигров. Территории не хватает и это отрицательно сказывается на сохранении популяции. Мой проект направлен как раз на защиту тигров, иначе этот редкий вид можно и вовсе потерять».

Этот Международный юниорский лесной конкурс - юбилейный - десятый по счёту. Традиционно экологи со всего мира собирались в Москве. И вот впервые конкурс, что называется, шагнул за Урал. За право провести у себя экологический слёт боролись шесть регионов России. В итоге оргкомитет одобрил заявку Югры.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы рады, что юбилейный конкурс проходит в Югре, он впервые перешагнул Урал. Молодые люди, которые приехали на конкурс, я уверена, что они способны сделать очень многое. Мы в Югре разделяем ответственность за экологическое здоровье земли».

Участникам экологического конкурса не больше 20 лет - это школьники и студенты. Возрастное ограничение прописано в правилах. В Югру свои проекты в области лесоведения и экологии привезли более сотни начинающих учёных из тридцати стран мира, среди них – Япония, Норвегия, США, Корея, Канада, Малайзия, Куба, Германия и Швеция. Все работы конкурсантов рассчитаны на практическое применение.

Пиркин.jpg

Игорь Пиркин, участник конкурса (Россия): «Тема моей работы: «Растительность проток черноольшаников Хопёрского заповедника, разного уровня увлажнённости». Это болотная местность, где лес растёт в высокой воде, там уровень воды около метра может достигать. Мы можем дать рекомендацию лесхозу, как посеять семена, чтобы они выжили».

Писаренко.jpg

Анатолий Писаренко, председатель жюри конкурса: «Результат конкурса, российский особенно, позволяет победителям поступать в лесные вузы без конкурса. А также они становятся профессионалами с детства - вот что самое главное. Это даёт самые лучшие результаты».

Итоги лесного конкурса - номинационная комиссия подведёт уже завтра вечером. Помимо научных баталий, докладчиков ждёт ещё и культурно-развлекательная программа: «посвящение в сибиряки», экскурсия по Ханты-Мансийску и игра «Югорская робинзонада». 


Автор
     
Елена Коваленко, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений