Пн / 11 Декабря 2017 /

Югорчанам снова показали, чем могут быть полезны электронные госуслуги

05.06.2013 13:12
#Общество
Автор: Любовь Опришко, Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков.

Записаться на приём к врачу, посмотреть, как работает умная дача и даже поговорить с виртуальной девушкой - всё это можно сделать в Ханты-Мансийске на выставке информационных технологий, которая работает в рамках Международного IT-Форума. Свои разработки на выставке представили как солидные компании, так и начинающие конструкторы и программисты.

Лариса Ослина считает себя продвинутой пенсионеркой - она закончила курсы компьютерной грамотности «Электронный гражданин», а сейчас воспользовалась возможностью и зарегистрировалась на сайте госуслуг.

Ослина.jpg

Лариса Ослина, посетительница выставки: «Я активный пользователь интернета, для меня это всё интересно, но, к сожалению, у нас не все сайты департаментов работают так, как хотелось бы. Но, я надеюсь, что-то новое подчеркну».

На выставке получить доступ к порталу госуслуг мог любой желающий всего за несколько минут. В обычной жизни такой возможности пока нет у большинства югорчан. Всем, кроме ханты-мансийцев, нужно ждать бумажное письмо с кодом активации. Здесь же в одном месте можно было и налоговую задолженность проверить, и квартплату внести, и на приём к врачу записаться. Причем если нет под рукой компьютера, можно воспользоваться специальным инфоматом.

Гуртов.jpg

Дмитрий Гуртов, исполнительный директор ОАО «Ростелеком»: «Обычным жителям Югры это даст удобство в их жизни, это экономия их личного времени и более комфортное взаимодействие с органами власти».

Одна из компаний-резидентов югорского Технопарка представила проект «Бардаковка.ру», который позволяет отмечать на электронной карте различные проблемные места в поселениях, так сказать бороться с бардаком - будь то яма на дороге или грязный подъезд.

Гапеева.jpg

Наталья Гапеева, директор компании-резидента Технопарка высоких технологий Югры: «Не нужно писать много заявлений, стоит зайти на сайт «Бардаковка.ру», описать свою проблему, написать теги и ваше заявление будет отправляться не в одну управляющую компанию, а темой будут уже заинтересовываться несколько органов власти, которые отвечают за эту проблему».

На выставке презентовались не только солидные IT-компании, свои разработки представили юные техники. Например, нижневартовские программисты придумали модель прозрачного купола, которым можно накрыть целый посёлок и в нём будет тепло даже зимой. Ещё одна новинка - это умная дача, где вода с крыши поступает на полив грядок при срабатывании датчика сухости, а электричество вырабатывает солнечная батарея, которая сама направляется в сторону светила.

Мельникова.jpg

Жанна Мельникова, учитель физики школы №14, г. Нижневартовск: «Дети приобретают различные инженерные навыки, конструкторские, дизайнерские. Здесь уже учатся программировать конкретно платы».

Всего на выставке 30 стендов, причем все представленные идеи, даже самые смелые, сейчас уже реализуются или вот-вот начнут воплощаться в жизнь. На очереди создание в Югре глобальной системы «Безопасный город» и перевод в интернет всей сферы ЖКХ.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube