ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:34
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорчане модернизировали древний способ окраски яиц

18 Апреля 2014 17:01 Версия для печати
1142

До светлого праздника Воскресения Христова осталось 2 дня. Один из непременных атрибутов этого праздника - крашеные яйца, писанки. Нижневартовская школа искусств решила научить всех желающих красить яйца древним способом. Интересно, что занятия проходят под колокольный звон.

Деревянная палочка с железной трубочкой — вот главный инструмент. Он настолько древний, что название его до современников не дошло.

Воск причудливыми узорами наносят на скорлупу. Он плавится, оставляя после себя черные полосы. Затем яйца покрывают краской, после их сушат в печи. Потом воск нужно снять полотенцем - вот и вся технология. Часть яйца окрасилась, часть - там, где был воск - осталась белой. Древние способы украшения яиц решили возродить преподаватели и воспитанники детской школы искусств.

Потемкина.jpg

Евгения Потемкина, ведущий художник детской школы искусств: «Секреты передавала моя бабушка. Мы каждый год перед Пасхой садились семьей и раскрашивали яйца. Она рассказывала, что ее научила бабушка. Они жили на хуторе в Ростовской области, у них Пасха – светлый праздник, с песнями, гармонями. Там все и берет начало».

Югорчане древний метод модернизировали. Сначала наносят воск, затем — краску. Потом снова воск и снова краску, но уже другого цвета. Так писанки получаются многослойными.

На этом эксперименты не заканчиваются. Яйца раскрашивают в разных стилях. На скорлупе православные символы — это классика. Рядом экологические мотивы — животные и растения. Есть даже авангардные писанки.

Курач.jpg

Николай Курач, заместитель директора детской школы искусств: «Забытое – это старое, но всегда новое. Знаете, все всегда хорошо получается, и нет отбоя от того, что мы проводим».

Преподаватели школы искусств пообещали, что в следующем году перед Пасхой мастер-классы обязательно повторят. Правда, какой способ окраски яиц выберут, пока не решили.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «Юграмедиагрупп».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений