ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:02
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югорчане подтвердили очень высокий уровень социального самочувствия

22 Августа 2013 13:15 Версия для печати
1463

Югорчане согласны с результатами исследования Фонда развития гражданского общества. Напомним, что Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов. Эксперты опросили почти 60 тысяч россиян, интересовались, довольны ли респонденты положением дел в регионе, как оценивают своё материальное благосостояние и ездят ли отдыхать за границу. Югра вошла в число 15 субъектов РФ с очень высоким уровнем социального самочувствия, опередив даже Санкт-Петербург.

соц. самочуствие ФОТО1.jpg

«Зарплата повысилась, детских садов стало больше, и очередь на садики уменьшилась».

соц. самочуствие ФОТО2.jpg

«Детских садов много строится сейчас. У нас может быть скоро внук пойдет туда, скоро место подойдет».

соц. самочуствие ФОТО3.jpg

«Неплохое медицинское обслуживание у нас, во всяком случае, в последнее время. Можно попасть к любому врачу».

Чтобы составить рейтинг социального самочувствия регионов, эксперты опросили почти 60 тысяч человек. В качестве базовых критериев оценки использовались ответы на вопросы о конкретном регионе. При этом сотрудников Фонда развития гражданского общества интересовало, довольны ли граждане положением дел в округе или области, улучшается или ухудшается ситуация в регионе и довольны ли респонденты местными властями.

соц. самочуствие ФОТО4.jpg

«Мне комфортно живется здесь. Очень удобно и хорошо. Я довольна жизнью здесь!».

соц. самочуствие ФОТО5.jpg

«У меня есть возможность хорошо учиться, получать профессиональное образование, возможность реализовывать свои цели и желания, которые есть».

соц. самочуствие ФОТО6.jpg

«Для меня, как для молодого специалиста, есть очень много возможностей и льгот, связанных с работой, жильём, с созданием семьи».

По итогам изучения общественного мнения Югра набрала 69 баллов из 100 возможных. По этому показателю округ вошёл в первую группу субъектов, где зафиксирован очень высокий рейтинг социального самочувствия. Всего в эту группу попало 15 регионов России. При этом Югра стоит в одном ряду с Москвой, а также опережает несколько областей УрФО и даже Санкт-Петербург.

соц. самочуствие ФОТО7.jpg

«Я жила в Ульяновской области, дети сейчас здесь и я переехала. Считаю, что здесь намного комфортнее, чем там».

соц. самочуствие ФОТО8.jpg

«Я бы не сказала, что плохо, лучше, чем на Урале, где я раньше жила».

соц. самочуствие ФОТО9.jpg

«Я сама из Уфы приехала, но могу сказать, что здесь уровень социальной жизни намного выше, я считаю так».

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, член Общественной палаты Югры: «Я часто езжу по всей России, бываю и за рубежом. Если сравнивать, у нас условия лучше для проживания людей, социального обеспечения, предоставления услуг».

Для распределения регионов внутри групп использовались также дополнительные вопросы. Так, у респондентов спрашивали, брали ли они за последнее время кредит, ездили или нет за границу, и как они оценивают свое материальное положение.

соц. самочуствие ФОТО10.jpg

«За границу выезжаем каждый год, в отпуск ездим, машину берем, скоро квартиру в ипотеку будем брать».

соц. самочуствие ФОТО11.jpg

Екатерина Лоншакова, член Общественной палаты Югры: «Средняя зарплата по Югре - 55 с лишним тысяч рублей, а пенсия - 14 тысяч рублей. Я думаю, что это один из тех показателей, который говорит о стабильности».

соц. самочуствие ФОТО12.jpg

«Я в социальном плане защищена, в плане каких-то гарантий, получения заработной платы, соцпакета. То есть меня пока все устраивает».

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов, которые проводились в феврале и мае этого года. Фонд развития гражданского общества намерен составлять подобные рейтинги и в дальнейшем, чтобы проследить динамику изменений социального самочувствия.  



Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений