ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:39
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорчане помогают украинским беженцам адаптироваться

24 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
1797

Югорчане помогают украинским беженцам адаптироваться. Специалисты центров занятости из разных муниципалитетов выезжают в пункт временного размещения, предлагают вынужденным переселенцам работу. Жители округа собирают для беженцев деньги. Так, жители Лангепаса перечислили на специальный счёт 300 тысяч рублей. Кроме того, в Лангепасе помогают украинским школьникам. Для них горожане собрали ранцы со всеми необходимыми принадлежностями, а местные власти предоставили бесплатные проездные билеты на общественный транспорт.

Алла Уварова привыкает к мирной жизни без бомбёжек и страха за свою жизнь, правда учёба, говорит школьница, пока даётся с трудом из-за расхождения в программах обучения. В родной Украине Алла Уварова была круглой отличницей. Хочет удержать высокую планку и в югорской школе.

Уварова.jpg

Алла Уварова, ученица школы № 2 г. Лангепаса: «Здесь тоже дети очень тёплые, душевные. Не было отторжения, не смотрели, как на чужака. Взяли за руку, всё показали, рассказали».

В этом учебном году только в Лангепасе за парты село около 80 школьников и студентов с Украины. В каждом учебном заведении им стараются помочь по-своему. Так, в одной из школ создали специальную карту, куда внесли информацию, в чём нуждаются семьи украинских школьников.

Николай Просветов приехал с семьёй из Донецка. Его дети поступили в профессиональный колледж Советского. С работой проблем тоже не было. Сам Николай занялся ремонтом домов, его жена устроилась на работу в магазин.

Просветов.jpg

Николай Просветов, гражданин Украины: «Мы выезжали уже по выжженной территории, полями пробирались, потом ещё дочь попала в автокатастрофу, в реанимации лежала, в коме. С Луганска не могли вывезти под обстрелом».

Александра Горбачёва нашла поддержку в Советском в лице своего работодателя. Владелица цветочного магазина не только помогла жительнице Луганской области с трудоустройством, но и взяла на себя часть расходов на аренду жилья.

Горбачева.jpg

Александра Горбачёва, гражданка Украины: «Я думаю оставаться в этом же городе, возвращаться-то некуда».

Зобнина.jpg

Ирина Зобнина, директор цветочного магазина: «У меня родственников там много. Отношусь очень положительно, люди достаточно работящие, ответственные, так что, в принципе, почему бы не помочь в данной ситуации людям».

Всего в Советском районе проживает около 150 вынужденных переселенцев с Украины, правда сотрудники центра занятости отмечают невысокую активность. В поисках работы к ним обратились только 18 человек. Остальные трудоустроились самостоятельно.


Автор
     
Мария Лумпова, при содействии телекомпаний «Лангепас» и «Первый Советский».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений