ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:22
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорчане прививки не ставят, эпидемия туляремии неизбежна

30 Апреля 2014 13:03 Версия для печати
2377

Югорские медики готовятся к эпидемии туляремии. Как известно, этой инфекции не было в наших краях в течение последних 30 лет, однако прошлым летом в Югре туляремией заболело больше тысячи человек. Заболевание это врачи относят к тяжелым. Оно сопровождается очень высокой температурой. Все заболевшие нуждаются в госпитализации. Причем, в инфекционном отделении. Спасти от туляремии может только прививка. И если прошлой осенью югорчане довольно активно бросились ставить прививки, в этом году желающих обезопасить себя крайне мало. Пока вакцинировано 5% от запланированного количества югорчан. Так что этим летом Югру неминуемо ждет эпидемия.

Алексей Степанов - один из тех, кто в прошлом году заболел туляремией. Всего же эпидемия охватила 1005 югорчан. Житель Ханты-Мансийска каждый год ставит прививки от гриппа, проходил вакцинацию от кори и гепатита, и сожалеет, что в своё время не стал делать укол от туляремии. Рассказывая о прошлом лете, Алексей вспоминает поговорку «Нет худа без добра», ведь его болезнь подтолкнула родственников и знакомых к походу в поликлинику.

Степанов.jpg

Алексей Степанов, житель г. Ханты-Мансийска: «Я не скажу, что на следующий же день все привились, такого не было. Но большинство из моего окружения поставили прививки. Кто-то сразу, кто-то осенью».

Эксперты подтверждают - массовый приток югорчан в прививочные кабинеты пришёлся на осень прошлого года. Тогда вакцины получило более 60 тысяч человек. При этом для полного предупреждения вспышки инфекции необходимо привить не менее 90% взрослого населения округа. Но спустя всего полгода после эпидемии об опасности стали забывать. В 1 квартале 2014 года вакцинировано всего 5% от запланированного числа жителей. В 4 муниципалитетах не поставлено ни одной прививки. Примечательно, что от профилактических уколов отказываются даже медицинские работники.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Когда у нас была вспышка этого заболевания, в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе более 28 тысяч жителей было провакцинировано. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с начала года количество жителей, которые вакцинируются, гораздо меньше».

При этом риск возникновения эпидемии никуда не делся. Основные источники заразы - дикие грызуны - продолжают болеть. Истребить всех инфицированных полёвок и водяных крыс в округе невозможно. Несмотря на все усилия дезинсекторов, которые в этом году обработают более 15 тысяч гектаров парков и скверов, нереально победить и переносчиков болезни - комаров.

Путин.jpg

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры: «По результатам анализов мы видим, что грызуны на территории Ханты-Мансийского автономного округа имеют в большом объёме антитела к туляремии. Доходит до 93% в Нижневартовском районе, до 60% в Октябрьском районе».

Медики к возможной эпидемии готовы. В прошлом году окружная клиническая больница Ханты-Мансийска в кратчайшие сроки перешла на особый режим работы. Под нужды инфекционистов тогда переоборудовали часть других отделений, привлекли к работе интернов, ввели дополнительные дежурства. Учитывая неблагоприятный прогноз, в этом году также составлен план противоэпидемических действий.

Мирошниченко.jpg

Марина Мирошниченко, заведующая инфекционным отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Всё необходимое имеется, есть проученный персонал, имеется достаточное количество медикаментов, лабораторных диагностикумов. Для работы на инфекционной вспышке больница и отделение в частности готовы».

При этом избежать эпидемии возможно. По оценкам экспертов, активность переносчиков инфекции наступит к середине лета, а прививка от туляремии уже через 20 дней даёт человеку иммунитет на 5 лет.

Антонова.jpg

Наталья Антонова, врач-терапевт: «В понедельник, вторник и среду можно сделать пробу. Со среды, со второй половины дня, и в четверг-пятницу можно сделать саму прививку».

Шевелева.jpg

Ирина Шевелева, врач-эпидемиолог: «Департамент здравоохранения поставляет вакцину во все медицинские учреждения, перебоев в поставках нет. Вакцина всегда есть в наличии».

Получить вакцину от туляремии очень просто - прививочные кабинеты работают во всех поликлиниках с утра до вечера. При себе достаточно иметь паспорт и медицинский полис. А также желание обезопасить себя от очень серьёзного заболевания. 


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений