ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:48
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорчане совершили патриотический велопробег

10 Мая 2013 13:08 Версия для печати
7788

Больше 200 велосипедистов Ханты-Мансийска устроили велопробег, посвящённый Дню Победы. К велопараду присоединились студенты, пенсионеры, госслужащие, бизнесмены, врачи и даже маленькие дети. Участники акции сначала проехали по городу, возложили цветы у Вечного огня и отправились в посёлок Шапша.

Илье Резанову всего 1,5 года. Своих прабабушек и прадедушек, воевавших в Великой Отечественной войне он уже не застал, а вот мама Ильи, Мария - выросла на живых историях о Великой Победе. 9 мая Резановы приехали почтить память солдат. Ради велопарада - пожертвовали дневным сном ребенка. В Ханты-Мансийске на такой спортивный подвиг решилась только одна семья.

Рязанова.jpg

Мария Резанова, участница велопробега: «Я посредством городских форумов, интернета, сайтов призывала родителей: «давайте участвовать - это нисколько не страшно, это полезно, нужно». Но вот все-таки что-то тормозит. Сейчас, я надеюсь, увидят, что это реально ездить, кататься, участвовать и в следующий раз, в следующем году нас будет 50».

А вообще принять участие в велопараде решились студенты, пенсионеры, госслужащие, бизнесмены и врачи. Специально к параду Федерация велоспорта в Югре изготовила на заказ дубликат старинного велосипеда Ефима Артамонова. В 1801 году изобретатель совершил на нем первый в мире пробег. Это раритетное приспособление и возглавило колонну из 200 человек.

Малюгин.jpg

Владислав Малюгин, президент Федерации велосипедного спорта Югры: «Мы постоянно пытаемся окунуть людей в память, в культуру, в значимость этого события, в том, откуда все-таки велосипед. Ведь раньше именно на таких велосипедах люди и катались. Особо окунаешься в культуру, необычно, но интересно, народ приветствует».

Участники велопарада совершили почетный круг по главным улицам Ханты-Мансийска, а затем у Вечного огня почтили память всех, кто не вернулся с войны.

Смирнов.jpg

Максим Смирнов, участник велопробега: «Это трогательно, потому что люди, которые защищали нашу Родину были в нашем возрасте и отдали жизнь ради нашей жизни».

Самые активные участники акции на велосипедах отправились в Шапшу. Но в таком велопробеге - строгие возрастные ограничения - только с 14 лет. Сразу на выезде из Ханты-Мансийска произошло небольшое ДТП. Усилив скорость, друг в друга врезались два велосипедиста. Выправить рули им помогли сопровождавшие колонну инструкторы.

Участники велопробега в скорости не состязаются, хотя по трассе едут довольно быстро - до 20 км/ч. Расстояние от Ханты-Мансийска до Шапши - 30 км, спортсмены преодолели его за 1,5 часа.

Во время велопробега с дистанции не сошел ни один участник. Многим помогли шоссейные велосипеды - с диаметром колес чуть больше 70 сантиметров - на таком легче преодолевать дальние расстояния. Примерно у трех десятков железных коней пробег до 10000 км, ребята доезжали до Суртута, Тюмени и даже Праги. А вот известный лыжник Антон Гафаров в этом сезоне за руль сел впервые.

Гафаров.jpg

Антон Гафаров, участник велопробега: «Сразу на велопробег попал. Тяжело, но надо поддерживать спортивный образ жизни, быть всегда в строю и будет по жизни все очень хорошо».

Завершился велопробег в поселке Шапша. Из Ханты-Мансийска участники привезли цветы, чтобы возложить их к памятнику воинам-освободителям.


Автор
     
Любовь Опришко, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений