ЮграТВ online
09 Декабря 2016
13:07
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
13:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорчане стали чаще болеть описторхозом. Сегодня им болен примерно каждый двадцатый житель округа

16 Апреля 2013 19:10 Версия для печати
6243

Жители округа стали чаще болеть описторхозом. По данным Роспотребнадзора, за 3 месяца этого года число инфицированных югорчан увеличилось примерно на 10% - описторхозом заражён каждый пятый югорчанин. А уровень заболеваемости в нашем округе в 30 раз превышает средний уровень по стране.

В руках лаборанта-паразитолога Валентины Шалагиной излюбленное лакомство большинства югорчан - язь. Каждую неделю Валентина исследует речную рыбу на наличие возбудителя описторхоза. В одной порции такой рыбы живёт до нескольких сотен личинок.

Шалагина.jpg

Валентина Шалагина, лаборант-паразитолог: «В рыбе они живут очень долго, пока рыба существует, так же и в печени человека живут, если попал в человека - 20 лет живет описторхоз».

Исследования показали, что личинками описторхиса заражено 70% язя, обитающего в местных реках. Все из-за крупной чешуи - под такую легче всего проникают паразиты. В Роспотребнадзоре уже бьют тревогу - число инфицированных растет. Сегодня болен описторхозом примерно каждый двадцатый житель округа, а в некоторых городах вообще каждый пятый.

Кудрявцева.jpg

Инна Кудрявцева, заместитель главного Государственного санитарного врача Югры: «Сегодня ученые говорят о том, что описторхоз - это не такое безобидное заболевание как укоренилось в сознании многих граждан. Описторхоз - это удар по иммунной системе».

От самого описторхоза умереть нельзя, но осложнения от болезни очень серьезные - цирроз и рак печени.

Чтобы уберечься от рыбных паразитов, не стоит есть рыбу карповых пород. Но если страсть как хочется язя, его нужно либо заморозить как минимум на две недели либо варить после закипания еще полчаса. А вот соль личинок описторхиса не убивает.

Олег Шатин о рыбе знает абсолютно все. Его предприятие ежегодно продает более 500 тонн речной рыбы. Олег утверждает, что от его продукции еще ни один человек не заболел описторхозом, а вот сам предприниматель уберечься не смог.

Шатин.jpg

Олег Шатин, житель г. Ханты-Мансийска: «Конечно, лучше спать с любимой женщиной, чем с описторхозом, который в печени находится. Сейчас он у меня есть, постучим по дереву, он сильно не беспокоит. Но само даже слово, что он есть у тебя - уже угнетает».

А сами коренные жители Югры про описторхоз говорят просто: «не так страшен черт, как его молюют». Аборигены с малых лет детей кормят сырой рыбой, и ничего. На стойбищах рыбных паразитов из организма научились выводить по-своему - после принятия пищи ханты выпивают несколько граммов рыбьей желчи. Медики говорят, просто у коренных жителей описторхоз обычно протекает в хронической форме, и его симптомы не так заметны. У приезжих заболевание обычно протекает остро.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Макаров, Ильдар Муратов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений