Вт / 24 Октября 2017 / 07:25

Югорчане стали чаще сдавать в полицию найденное огнестрельное оружие

23.03.2012 19:09
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Конда".

Отдали в добрые руки. Югорчане стали чаще сдавать найденное огнестрельное оружие. Вознаграждение можно получить даже за ржавую деталь ружья или фрагмент охотничьего ножа. Повышение активности жителей округа полицейские связывают с увеличением расценок. Суммы за сдачу оружия и боеприпасов в Югре выросли в конце прошлого года.

На охоту он сходил удачнее, чем рассчитывал: и дичь подстрелил, и часть ружья в лесу нашел. За него жителю Кондинского района полагается две тысячи рублей.

Сдавать найденное оружие и боеприпасы югорчане стали охотнее. В этом году вознаграждение взамен старых ружей, патронов, травматических и газовых пистолетов получили уже два десятка человек. В 2011 году такой активности не было.

Платить стали больше. Например, за охотничье ружье с нарезным стволом теперь можно получить 5 тысяч рублей, а за его незаконное хранение - 4 года тюрьмы.

Не редко, оружие, которое лежит не в сейфе, а где попало, стреляет в людей.

Ольга Мулько, старший специалист ОМВД по Кондинскому району: «Преступления, связанные с незаконным хранением оружия имеют место быть и в нашем районе. Только в этом году зарегистрировано два случая, при которых один человек погиб, двое получили ранения».

Чаще всего полицейским приносят сломанное оружие. Бывают и раритеты — винтовки Мосина, автоматы и пулеметы времен Великой Отечественной. Югорчанам готовы платить и за ржавый охотничий нож, и за кривой ствол карабина. Всему этому, говорят полицейские, умелые руки могут дать вторую жизнь. Иногда криминальную.