ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:21
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорчане теперь работают на оборону и космос. В Нягани запустили завод по производству высокочистого кварцевого концентрата. В мире таких всего три

23 Октября 2012 13:07 Версия для печати
2172

В Нягани заработал завод «Полярный кварц». Продукция завода - чистый кварцевый концентрат, нужна предприятиям оборонной и космической промышленности. До открытия няганского «Полярного кварца» в мире было всего 2 аналогичных завода.

Запуска завода «Полярный кварц» ждали почти 10 лет. Первый камень в основание завода был заложен в июле 2003 года. После этого предприятие то строилось, то замораживалось, то меняло собственника. И вот, наконец, завод дал первые килограммы продукции.

Кварцевая пудра - это конечный продукт завода «Полярный кварц». До открытия второй очереди её будут производить 5 тысяч тонн ежегодно, а с открытием второй очереди производство увеличится в 3 раза.

Производить на заводе станут кварцевый концентрат и тигели из него. Покупать их будут предприятия оборонной и космической промышленности, производители электронного оборудования, косметические компании.

Алексей Кононенко, директор завода «Полярный кварц»: «Из кварца танки сделать сложно, но оптику, микросхемы и так далее, да, естественно. Но, скорее всего, мы будем поставлять продукт не целевым образом в Министерство обороны или ведомства, а кому-то, кто будет им поставлять свою готовую продукцию».

Первую прибыль «Полярный кварц» получит уже в 2012 году. Со строительством второй очереди завода вырастут производительность предприятия, доход, а значит и налоговые отчисления в местный бюджет. Так, после первичного обогащения кварца в карьерах Приполярного Урала, цена продукта увеличивается вдвое. Вдобавок, после механического обогащения на первой очереди завода в Нягани стоимость кварцитной пудры и крупки вырастает в 3,5 раза. А после ввода в эксплуатацию второй очереди завода и химического обогащения кварца, 1 килограмм продукции, полученной в карьере, станет стоить в 25, а то и в 30 раз больше. По расчётам специалистов, бюджет Нягани будет ежегодно получать несколько десятков миллионов рублей.

Александр Ким, первый заместитель губернатора ХМАО-Югры: «Проект окупаемый, дело времени. Пусть не имеет такие быстрые сроки окупаемости, пусть на это уйдёт 10-15 лет, но, получив такую технологию, появляется возможность стране диверсифицироваться за счёт собственных ресурсов».

Кроме всего прочего, запуск завода и выход его на полную мощность позволит создать в округе более 400 рабочих мест. В Нягани будут трудиться 250 человек, ещё 150 - в Берёзовском районе, на месторождениях кварцитов.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений