ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:23
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорчане учат европейцев тушить лесные пожары

23 Июля 2012 19:14 Версия для печати
1472

Капризы природы не помешали показать возможности беспилотников. Специалисты авиалесоохраны устроили демонстрационный запуск специально для своих коллег - европейских экспертов по природным пожарам. В Югру они приехали впервые, чтобы обменяться опытом. И, как выяснилось, не зря. Домой зарубежные огнеборцы увезут много новых идей.

Для Алексея Грибовского запустить беспилотник в небо - всё равно, что сыграть в детскую игру. Опытный лётчик чаще пилотирует настоящие самолёты и вертолёты. Тем не менее к нынешнему запуску отношение особое. Следить за происходящим на земле и в небе будут коллеги из-за рубежа, так что ошибки в демонстрационном полёте должны быть исключены.

Член Международной ассоциации пожарных и спасателей Даниель Ризер приехал из Швейцарии, а его коллега Клаудио Лива - из Италии. Оба уже много лет работают в одном проекте по мониторингу пожарной опасности в странах Альпийского региона. В Югру приехали, чтобы обменяться опытом.

Клаудио Лива, эксперт проекта по мониторингу пожарной опасности в странах Альпийского региона: «У нас везде установлены камеры - обычные и с тепловизорами. Они установлены на вертолётах, на возвышенностях, на границе, рядом с водой и в лесу. Мы следим за передвижением людей и можем предполагать, где может возникнуть пожар. Кроме того, часто о пожарах нам сообщают сами люди».

Беспилотники для выявления пожаров ни в Италии, ни в Швейцарии пока не применяют. У зарубежных гостей к летательному аппарату внимание особое. Как устроен, каким оборудованием оснащён и самое главное - как им управлять. Иностранцам интересно всё.

В Югре беспилотники появились в прошлом году. Но по-настоящему в дело их запустили только этой весной. Тогда с помощью летательных аппаратов обнаружили первый в Югре пожар, который возник в Кондинском районе. Летом беспилотники в небе над Югрой почти не используют.

Иван Шевцов, директор базы авиационной и наземной охраны лесов: «Летом мы не применяем в силу тех обстоятельств, что у нас летают все воздушные суда и мы всю ситуацию контролируем».

Демонстрационным полётом гости остались довольны. Возможно уже скоро в небе над Италией или Швейцарией появятся свои беспилотники.



Автор
     
Елена Коваленко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений