ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:24
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорчане в жару пересаживаются на необычные виды транспорта

20 Июля 2012 19:04 Версия для печати
2603

Аномальная жара заставила югорчан пересесть на необычные виды транспорта. На дорогах округа всё чаще встречаются не только мотоциклы, но и кабриолеты и квадроциклы. А Сургутяне осваивают ещё и экологически чистый транспорт - сигвей.

Мимо квадроцикла пройти невозможно. Прохожие останавливаются, разглядывают и просят прокатить. Степан, хозяин машины, к этому уже привык, хотя катается на таком авто первый сезон.

Степан Джентимиров, житель г. Ханты-Мансийска: «Не надо кондиционер гонять целый день на машине. Сел и поехал. Все тебя видят, ты всех видишь - хорошо же! Она для рыбака, для охотника и просто на природу с семьей выехать. То есть самый оптимальный вариант».

Стоит такой агрегат около 300 тысяч рублей. Чтобы управлять квадроциклом, нужно иметь водительское удостоверение категории «Cамоходное транспортное средство». Выдают такие в Гостехнадзоре. В остальном требования к этому транспортному средству такие же, как и к остальным участникам дорожного движения.

Андрей Уфимцев, старший госинспектор УГИБДД УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Это такой же вид транспорта. Квадроцикл - это такой же мотоцикл, просто здесь более сложно в управлении. Я думаю, что на 4 колесах он более устойчив, чем на 2».

Еще более экзотичный для наших краёв вид транспорта - кабриолет. Правда в ГИБДД такие машины особыми не считают и специальной статистики по ним не ведут. Житель Ханты-Мансийска Игорь Бушуев без крыши ездит уже три года и считает, что такие авто предпочитают романтики, ведь кабриолет сейчас далеко не роскошь.

Игорь Бушуев, житель г. Ханты-Мансийска: «Эта машина не на много дороже новой серийной, поэтому я считаю, что любой человек может ее себе позволить финансово. Если человек себе может позволить обычной автомобиль, то он может себе позволить и кабриолет».

В Сургуте этим летом появились сигвеи - электрические самокаты. Заряжаются от обычной розетки, как сотовый телефон. Правда по дорогам на нем ездить нельзя, только в парках и по велосипедным дорожкам. Средняя скорость сигвея - 14 километров в час, некоторые модели могут развивать скорость и до 40 километров.

Евгений Глушков, житель г. Сургута: «Управляется он импульсивно: вес тела вперед - он едет вперед, вес тела назад - он едет назад. Палка-руль управляет им. То есть ты можешь поворачивать вправо, влево. Если сравнить с человеком, то это как человек, а не как транспортное средство».

Несмотря на все свои достоинства, особую популярность сигвей у сургутян не приобрел. Впрочем, квадроциклы и кабриолеты тоже встречаются на улицах югорских городов довольно редко.




Автор
     
Радмила Корецкая, Лиана Киямова, Антон Шипунов, Андрей Воронцов, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений