Вт / 21 Ноября 2017 /

Югорчане в жару пересаживаются на необычные виды транспорта

20.07.2012 19:04
#Общество
Автор: Радмила Корецкая, Лиана Киямова, Антон Шипунов, Андрей Воронцов, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".

Аномальная жара заставила югорчан пересесть на необычные виды транспорта. На дорогах округа всё чаще встречаются не только мотоциклы, но и кабриолеты и квадроциклы. А Сургутяне осваивают ещё и экологически чистый транспорт - сигвей.

Мимо квадроцикла пройти невозможно. Прохожие останавливаются, разглядывают и просят прокатить. Степан, хозяин машины, к этому уже привык, хотя катается на таком авто первый сезон.

Степан Джентимиров, житель г. Ханты-Мансийска: «Не надо кондиционер гонять целый день на машине. Сел и поехал. Все тебя видят, ты всех видишь - хорошо же! Она для рыбака, для охотника и просто на природу с семьей выехать. То есть самый оптимальный вариант».

Стоит такой агрегат около 300 тысяч рублей. Чтобы управлять квадроциклом, нужно иметь водительское удостоверение категории «Cамоходное транспортное средство». Выдают такие в Гостехнадзоре. В остальном требования к этому транспортному средству такие же, как и к остальным участникам дорожного движения.

Андрей Уфимцев, старший госинспектор УГИБДД УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Это такой же вид транспорта. Квадроцикл - это такой же мотоцикл, просто здесь более сложно в управлении. Я думаю, что на 4 колесах он более устойчив, чем на 2».

Еще более экзотичный для наших краёв вид транспорта - кабриолет. Правда в ГИБДД такие машины особыми не считают и специальной статистики по ним не ведут. Житель Ханты-Мансийска Игорь Бушуев без крыши ездит уже три года и считает, что такие авто предпочитают романтики, ведь кабриолет сейчас далеко не роскошь.

Игорь Бушуев, житель г. Ханты-Мансийска: «Эта машина не на много дороже новой серийной, поэтому я считаю, что любой человек может ее себе позволить финансово. Если человек себе может позволить обычной автомобиль, то он может себе позволить и кабриолет».

В Сургуте этим летом появились сигвеи - электрические самокаты. Заряжаются от обычной розетки, как сотовый телефон. Правда по дорогам на нем ездить нельзя, только в парках и по велосипедным дорожкам. Средняя скорость сигвея - 14 километров в час, некоторые модели могут развивать скорость и до 40 километров.

Евгений Глушков, житель г. Сургута: «Управляется он импульсивно: вес тела вперед - он едет вперед, вес тела назад - он едет назад. Палка-руль управляет им. То есть ты можешь поворачивать вправо, влево. Если сравнить с человеком, то это как человек, а не как транспортное средство».

Несмотря на все свои достоинства, особую популярность сигвей у сургутян не приобрел. Впрочем, квадроциклы и кабриолеты тоже встречаются на улицах югорских городов довольно редко.