ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:25
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорчане, возьмём лопаты в руки! Почему жителям округа предлагают самим убирать снег во дворах?

15 Апреля 2013 19:09 Версия для печати
2953

Для югорчан настоящим бедствием стали паводки. Коммунальщики не справляются с уборкой снега. В одном только Мегионе осадков этой зимой выпало на 30% больше нормы. В Сургуте даже создали оперативный штаб по борьбе с наводнениями, но дворы и дороги всё равно утопают в талой воде. Чтобы остановить разгул стихии, жители округа выходят на массовые субботники. Об этом их просят местные власти.

Для Кондинского района весенние паводки стали настоящим бедствием. Так, жительница Междуреченского Галина Такташева домой может пробраться только в резиновых сапогах. Её дом разрушают талые воды со всего переулка.

Такташева.jpg

Галина Такташева, жительница Кондинского района: «Проулок осенью отсыпала местная администрация. Там у меня была труба, как бы вода уходила по трубе к соседям под тротуар, а теперь они отсыпали, и уходить воде некуда».

В таком же положении, как Галина, сейчас многие междуреченцы. По словам представителей местной администрации, для предотвращения потопа они сделали всё возможное. Одного только снега до наступления оттепели вывезли 25 тысяч кубов. Сейчас чиновники решают, кому помочь в первую очередь, и советуют: на власть надейся, да сам не плошай.

Осенчугов.jpg

Андрей Осенчугов, заместитель главы г.п. Междуреченский, Кондинский район: «То есть, еще раз говорю: помоги себе сам».

Ситуация в Нижневартовске не лучше, а то и хуже. На дорогах ямы и выбоины, скрытые водой, они - настоящий капкан для автолюбителей. Уборка снега в этом году здесь, по-видимому, была не в приоритете.

Клец.jpg

Максим Клец, глава г. Нижневартовска: «Извините, по снегу пройти можно, но в холодной квартире жить нельзя. И пользоваться тем, что я - дорожник, тянуть одеяло на себя - я не стал».

Власти Мегиона тоже не стали тянуть на себя одеяло. Осадков этой зимой в городе выпало на 30% больше среднегодовой нормы, и убирать снег коммунальщики не торопятся. Глава Мегиона предлагает горожанам выйти службам на подмогу. Ведь бюджет не резиновый.

Игнатов.jpg

Михаил Игнатов, глава г. Мегиона: «Содержание уличной сети в зимний период было 30 миллионов. Надо как минимум, еще 10 миллионов найти, чтобы обеспечить те объемы, которые выпали с небес. А где их взять, за счет чего? Вот элементарный расклад показывает, что средств нет, давайте возьмем лопаты в руки, никто не выйдет почистить тротуар, все ждут дворников».

Опираясь на прогнозы, в Сургуте уже создали оперативный штаб и специальную комиссию по борьбе с наводнениями. Только вот спасать оперштаб будет лишь дороги и административные здания. Дворы - будут спасаться сами.

Абраров.jpg

Рашид Абраров, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Сургута: «Каждый на своем уровне отвечает сам за свою территорию. Если я владею земельным участком и у меня есть своё подворье, то я обязан сам принять меры для вывоза снега, для отвода талых вод со своей территории».

А пока коммунальщики собираются - югорчане выходят на субботники, но остановить разгул стихии своими силами им не удается.


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Евра", "СургутИнформТВ", "Самотлор" и "Н1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений