ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:46
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорчанин победил в национальном конкурсе водных проектов

10 Мая 2012 13:11 Версия для печати
2740

Вартовчанин Тимур Ахметшин стал победителем национального конкурса водных проектов среди старшеклассников. Проект югорского школьника был признан лучшим в номинации «Вода и мир». Тимур Ахметшин предложил использовать болотные растения в качестве индикатора загрязнения водоёмов.

Чтобы изучить влияние нефтепродуктов на болотные растения у Тимура ушло три года. Материалы для исследований старшеклассник собирал на водоёмах у окрестных месторождений. Изучал, как водоросли реагируют на нефть. В итоге выявил интересную закономерность. Растения могут служить биологическим индикатором загрязненности водоемов. Свое открытие юный исследователь презентовал на национальном конкурсе водных проектов.

Тимур Ахметшин, победитель национального конкурса водных проектов, г. Нижневартовск: «При изучении влияний нефти на рост растений ряски малой, использовали воду с болот с различной степенью загрязнения, изучали скорость прироста растений, токсичность загрязненной воды в опытах Ватинского месторождения, определяли по приросту одноклеточной водоросли хлореллы».

Чтобы попасть на финал национального конкурса водных проектов, Тимур прошел жесткий отбор: сначала выиграл муниципальный этап состязаний, после стал лучшим уже на окружном уровне. Но даже после этих побед уверенности, что станет лучшим на национальном конкурсе, не было. Конкуренция была очень высока.

Римма Кельбас, руководитель нижневартовского научного объединения учащихся «Росток»: «Когда приехали и узнали, что 72 человека на конкурсе, засомневались, потому что там были такие разработки, конкуренция была очень большая, и очень приятно, что члены национального комитета оценили нашу работу достойно».

В итоге в национальном конкурсе водных проектов старшеклассников работа Тимура Ахметшина стала лучшей в номинации «Вода и мир». Кроме диплома первой степени вартовчанин получил ещё и премию - тридцать тысяч рублей.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений