ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:23
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорчанки поумнели, и число фиктивных браков с иностранцами в округе снизилось

13 Февраля 2013 17:05 Версия для печати
2149

В фиктивные браки югорчане стали вступать реже - за два года их количество в округе сократилось почти вдвое. Работники ЗАГСов считают это и своей заслугой. Сегодня они подвели итоги своей работы, речь шла обо всех показателях.

16 000 пар югорчан в ушедшем году связали себя узами брака. По словам работников ЗАГСа, показатель не самый высокий. К примеру, в 2011 году зарегистрировали на 2 000 браков больше. Но такая статистика специалистов, как ни странно, только радует. В округе удалось снизить число фиктивных браков - тех самых, которые обычно заключают с югорчанками трудовые мигранты, чтобы получить российское гражданство.

Гладкова.jpg

Анна Гладкова, начальник отдела ЗАГС администрации г. Лангепаса: «Человек только что приехал из-за границы и вдруг приводит себе пару, которая на 20 лет старше его, трудно поверить тут в такие искренние, светлые чувства. То, что тут будет создана семья, о детях, когда ей 54, а ему 20, уже говорить не приходится».

По словам работников ЗАГСа, есть среди югорских невест и настоящие рекордсменки. Так, жительница Нефтеюганска замуж за иностранцев выходила трижды и всё время за трудовых мигрантов.

Струженко.jpg

Валентина Струженко, начальник Управления ЗАГС ХМАО-Югры: «В городе Ханты-Мансийске совсем недавно, два месяца назад, суд признал брак недействительным, так как он был заключён фиктивно. Решение суда только пришло, они через два дня к нам приходят, та же самая пара - подавать заявление».

По закону отказать в регистрации брака таким парам нельзя, но югорские специалисты нашли выход из этой непростой ситуации - прямо в ЗАГСах стали выдавать листовки, а в них всё то, чем чреват фиктивный брак.

Струженко.jpg

Валентина Струженко, начальник Управления ЗАГС ХМАО-Югры: «Иностранный гражданин претендует на её имущество в полном объёме - на её квартиру, на её сбережения. Он может набрать везде кредитов в банках, а ответственность совместная».

Памятки выдают не только невестам, но и иностранным женихам - для них фиктивный брак тоже может обернуться не гражданством, а головной болью. Так, если псевдожена в этом браке родит, то финансово обеспечивать ребёнка должен будет муж и неважно - он отец или нет.


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений