ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:32
сб
/
вс
пн
15:05
15:05
16:05
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорская тайга под крылом нового самолёта. На нем удобнее следить за возгораниями в лесах

14 Мая 2014 13:03 Версия для печати
1459

В Югре зафиксирован первый в этом году лесной пожар. Возгорание произошло в Урайском лесничестве. Обнаружили огонь специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов во время патрулирования местности на малом самолёте «Аэропракт А-22». В Югре этот тип летательных аппаратов начали использовать только в этом году, для чего обучили работе на малых самолётах 6 югорских лётчиков-наблюдателей.

Удостоверение лётчика-наблюдателя Дмитрий Сёмин получил 20 лет назад. Первоначально имел доступ к полётам на классическом «Кукурузнике», затем обучился работе на самом большом в мире транспортном вертолёте Ми-26. В этом году в удостоверении югорчанина появилась ещё одна отметка - допуск к малому самолёту «Аэропракт А-22».

Сёмин.jpg

Дмитрий Сёмин, заместитель директора по лётной службе ханты-мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Самая основная его функция - это авиационное патрулирование. То есть, вовремя на малой площади обнаружить лесной пожар. Также он используется для осмотра действующих лесных пожаров».

Привлечь на службу «Авиалесоохраны» малые и сверхлегкие летательные аппараты в Югре планировали ещё в прошлом году, но для этого необходимо было обучить работе на них местных лётчиков-наблюдателей. Теперь таких специалистов в округе шесть. Работать им предстоит на четырёх самолётах «А-22». Общее число летательных аппаратов, которые заступят на охрану югорских лесов в этом году – 32 аппарата.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Мы посмотрим, как они сработают, насколько оперативно это будет и эффективно. В будущем нам нужно заводить на территорию округа конкурентов действующим авиакомпаниям. Это на пользу и качеству работы тем, кто уже занимается – «ЮТэйр», «СКОЛ». Еще это уменьшение цены, конкуренция должна присутствовать».

Кроме того, проведена серьёзная работа по выстраиванию системы лесного пожаротушения. В общей сложности на охране лесов от огня задействовано почти 850 человек. По оценкам специалистов, между обнаружением возгорания и началом его ликвидации в Югре проходит не более двух часов. Почти в каждом населённом пункте округа организована работа добровольных пожарных дружин.

Захаров.jpg

Пётр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «Очень важна та работа, которая сегодня проводится в территориях. Я не зря говорю о главах поселений, потому что основная нагрузка легла на них. Это и формирование пожарных дружин, это и обеспечение их всеми средствами пожаротушения, это и сохранность жизни и здоровья пожарных».

Насколько это лето будет жарким в плане пожаров, эксперты предсказывать не берутся. Но, к примеру, начало мая выдалось самым спокойным за несколько лет. На данный момент во всём округе зафиксировано лишь одно возгорание - недалеко от города Урая.

Пожар уже локализован, ведётся тушение. Выявить очаг возгорания помог как раз малый самолёт «А-22».


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений