Вт / 24 Октября 2017 / 05:41

Югорские дети могут бесплатно смотреть кино

06.08.2013 13:03
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.

В Югре стартовал благотворительный кинофестиваль «Дух огня - детям». Совершенно бесплатно сходить в кинотеатр могут жители 30 городов и поселков округа. В репертуаре, как старые советский фильмы, так и современные блокбастеры.

Одними из первых зрителей в Сургуте стали воспитанники и педагоги реабилитационного центра «Добрый волшебник».

Ибрагимова.jpg

Камила Ибрагимова, жительница г. Сургута: «Фильмы я не очень люблю, но этот прям хороший попался».

На родине южнокорейского режиссера Хань Сан-Хо мультфильм «Тарбозавр» стал самой громкой сенсацией года. Мультфильм рассказывает о приключениях молодого динозавра, который отбился от семьи, и теперь выживает сам. Одна из главных изюминок картины - сочетание реально снятых пейзажей с нарисованными героями, и, конечно же, экшн-сцены с обилием спецэффектов.

Шишкина.jpg

Юля Шишкина, жительница г. Сургута: «Хорошая графика, этот мультик был сам поучительным и рассказал интересную историю».

Вообще в репертуаре кинофестиваля «Духа огня - детям» почти 30 кинолент - это не только зарубежные, но и российские картины. Мультфильмы без ограничения в возрасте, фильмы для семейного просмотра, картины о жизни людей с инвалидностью и об истории России. Есть даже советский фильм «На войне как на войне» 1968 года. Остальные киноленты – современные, вышедшие в прокат не раньше 2004 года.

Горбунова.jpg

Наталья Горбунова, начальник лагеря реабилитационного центра «Добрый волшебник», г. Сургут: «Эти фильмы должны все видеть и посещать, приобщаться к культуре, которая нас окружает».

Тверитина.jpg

Нина Тверитина, директор киноцентра: «Приобщение детей к киноискусству - наша главная задача. Вы знаете, эти наши благотворительные показы, они вот как раз таки и доказывают, что дети очень хорошо стали проявлять интерес именно к киноискусству».

Показы в рамках кинофестиваля проходят в каждом муниципалитете Югры. Бесплатные сеансы организованы в 91 кинотеатре, их сотрудники сами выбирают репертуар. Например, в Сургуте решили крутить ленты, которые не выходили в широком прокате, но, по мнению критиков, заслуживают внимания.