ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:21
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югорские энтузиасты по крупицам восстанавливают историю. Впервые отмечается День памяти погибших в Первой мировой войне

01 Августа 2013 13:21 Версия для печати
1907

Сегодня День памяти погибших в Первой мировой войне. В нашей стране его отмечают впервые. О югорчанах, воевавших на фронтах Первой мировой войны, сведений очень мало. В советское время эти данные приходилось скрывать. Корреспондент службы информации ОТРК «Югра» Дарья Щекотова познакомилась с энтузиастами, которые решили восстановить историческую справедливость и собрали богатейший материал для Книги памяти, посвященной югорчанам в Первой мировой войне.

О своем отце Архипе участник Великой Отечественной войны Петр Фокин помнит мало - только то, что тот сражался в Первой мировой войне и вернулся с боевым ранением. О героической странице в истории ханты-мансийской семьи напоминает единственная фотография, которой фронтовик пожертвовал в пользу науки. Уже 6 лет краеведы Владимир Струсь и Лидия Завьялова буквально по крупицам собирают сведения о земляках, участвовавших в той военной кампании.

«Затем я вас уведомляю, что нас 6 числа января вышлют в бой. Затем прошу благословения» - это письмо, написанное жителем уже несуществующей деревни Фролы Базьяновского сельсовета на обратной стороне фотографии. Всего краеведы нашли около 400 снимков, сделанных в период с 1914 по 1918 годы. На фотографиях солдаты из Югры, в основном рядовые и унтер-офицеры, в том числе награжденные георгиевскими крестами. Причем только русские, так как хантов и манси особым распоряжением императора на фронт не призывали.

Завьялова.jpg

Лидия Завьялова, главный методист Государственного архива Югры: «В нашем Государственном архиве Югры нет выделенных единиц хранения об участии жителей Ханты-Мансийского округа в Первой мировой войне. Поэтому только по опросным листам, анкетам из личных дел мы узнавали, что тот или иной житель являлся участником Первой мировой войны».

В советское время героические факты своих биографий солдатам приходилось скрывать. Служба в Российской Императорской армии ставила крест на карьере. Уроженец села Самарово Платон Лопарев, в честь которого названа одна из улиц Ханты-Мансийска, известен как предводитель партизанского движения на Обь-Иртышском севере. Он помогал устанавливать советскую власть. Но мало кто знает, что в Первую мировую войну Лопарев воевал под командованием белого генерала.

На службу в Российскую Императорскую армию Платон Лопарев поступил вольноопределяющимся и дослужился до прапорщика. Воевал сначала в пехоте, а потом в железнодорожных войсках на северном, западном и кавказском фронтах. Возможно, под руководством самого генерала Юденича.

Два года на передовой провел другой известный югорчанин, будущий Герой СССР Гавриил Собянин, который прославился благодаря подвигам в Великой Отечественной войне. А о его участии в Первой мировой войне написано одной строкой. В окружном Музее природы и человека хранится ружье Гавриила Собянина. Больше предметов, связанных с масштабной военной кампанией и ее участниками, в крупнейшем краеведческом музее Югры нет. Хотя известно, например, что труженики тыла из Тобольского и Березовского уездов поставляли на передовую муку, рыбу и одежду.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории окружного Музея природы и человека: «Надеюсь, что когда-нибудь мы придём к необходимости поставить на территории нашего округа, может быть, города Ханты-Мансийска памятник жителям села Самарово, которые в 1914-1916 годах воевали не жалея живота своего, защищая Отечество».

Ровно через год мир отметит столетие с начала Первой мировой войны. В окружном Музее природы и человека к юбилейной дате планируют подготовить выставку. Вот только комплектовать ее придется из привлеченных фондов, в том числе из материалов, собранных Владимиром Струсем и Лидией Завьяловой, которые войдут в первую Книгу памяти, посвященную югорчанам в Первой мировой войне.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений