Вт / 24 Октября 2017 / 12:58

Югорские коммунальщики не справляются с уборкой мусора

27.04.2012 13:13
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Лиана Киямова, Дамир Сагадиев, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".

Югорские коммунальщики не справляются с мусором. Жители округа все чаще жалуются на грязь во дворах, парках и скверах, а окраины крупных городов все больше напоминают свалки. Разгребать их, похоже, придется простым югорчанам. Завтра по всей Югре стартуют общегородские субботники.

У сквера нет пока даже названия, но есть репутация - одного из самых грязных в Сургуте. Парковая зона расположена между двумя новыми микрорайонами. Ежедневно через сквер проходит несколько сотен человек. Довольных состоянием парка пока нет.

Житель г. Сургут: «Вы посмотрите, что здесь может устраивать. Это происходит каждый год. Если людей организуют, мы выйдем на субботник, но это же организовать кто-то должен».

Житель г. Сургут: «Кругом здесь грязь. Сейчас мы не гуляем, мы просто идем по делу, так бы мы сюда в лес не заходили, просто нам здесь ближе идти».

Житель г. Сургут: «Грязно, мусор, мы проходим, даже погулять негде. Так нельзя делать, тут надо мусорные баки ставить. Деревья падают, и мы дышим этим воздухом от деревьев».

Схожая ситуация и в других микрорайонах города. Проблемные участки стали видны после схода снега. Городские власти о проблеме знают, но справиться с ней пока не могут.

Юлия Беркут, начальник отдела комитета по природопользованию и экологии администрации г. Сургута: «Как в любой семье на что-то хватает денег, на что-то нет. На сегодняшний день финансирование в городе не на все территории есть. Какие-то участки определяются и убираются чаще, потому что проходимость выше. В тридцать второй микрорайон людей убирать не поставили».

Мусорная свалка раскинулась перед суперсовременным жилым комплексом в Ханты-Мансийске. Мусором усеяна площадь в несколько сотен квадратных метров. Здесь и строительные, и обычные бытовые отходы. Во время сильного ветра они разлетаются по всему микрорайону, а пыль оседает в квартирах.

Сергей Эрнст, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Это территория, которая у нас не разграничена, и мы будем город убирать. Ликвидация, так называемых, стихийных свалок, есть в городе такое мероприятие, мы будем её убирать».

Сдержат ли своё обещание коммунальщики, выяснять будет проблематично. С завтрашнего дня в югорских муниципалитетах стартуют общегородские субботники. Так что, ещё неизвестно кто уберет этот мусор: коммунальщики или обычные югорчане, которые и так ежемесячно платят за чистоту в городах.