ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:23
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорские лесничие накормили посетителей маринованными лисичками и глухарем из теста

23 Сентября 2013 11:06 Версия для печати
2369

Лесничие поделились с жителями округа всем, чем богаты югорские леса. В Ханты-Мансийске прошла необычная выставка, на которой были представлены съедобные экспонаты: пироги с дикоросами, копчёная стерлядь, солёные грибы и даже сделанный из теста символ Советского района - глухарь. Выставка получилась не только вкусная, но и познавательная, так как на выставке можно было подробно узнать о достижениях и особенностях работы каждого из 14 лесничеств округа.

Кулинарное чудо сначала вылепили вручную, а потом запекли в печи. Лесная птица из теста это подарок пекарей из Советского района своим землякам - лесничим. Глухарь - символ района, его изображение есть на гербе и флаге муниципального образования, кстати, самого богатого лесами в Югре.

Пархоменко.jpg

Наталья Пархоменко, заместитель директора Советского лесхоза: «Живности этой много, это говорит о том, что у нас особоохраняемых природных территорий есть все виды, а также Музей под открытым небом и заповедник «Малая Сосьва», статус которого наиболее ценный».

Наряду с вкусным символом Советского района, на выставке «Дары Югры» представлены и другие съедобные экспонаты: пироги с дикоросами, несколько видов копченой рыбы и соленые грибы. Лесничие Югры выставили все, чем богаты охраняемые ими территории.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Сопутствующее всему, это конечно, то, что можно попробовать на вкус, то что является изюминкой одной и другой территории. Обязательно мы скажем и о карасе кондинском, который является визитной карточкой, и, если говорить про Березовский район, то это сосьвинская селедка».

Выставка не только вкусная, но и познавательная. Здесь можно подробно узнать о достижениях и особенностях работы каждого из 14 лесничеств округа. В Югре 50 миллионов гектаров леса, все это богатство охраняют без малого полтысячи человек.

Шатин.jpg

Олег Шатин, президент некоммерческой общественной организации «Союз общин коренных малочисленных народов Севера»: «Лес - это единое богатство нашего округа. Тем более, столько всего вкусного: рыба, ягоды, лекарственное сырье. Можно не ходя в больницу поддержать здоровье, и будешь прекрасным, здоровым человеком».

Представлена на выставке и противопожарная техника. Свой стенд оборудовала ханты-мансийская база авиалесоохраны. Знаменитый беспилотник, который патрулирует море тайги с высоты и наземные средства тушения. Отдельный стенд посвящен известному югорскому лесоводу Александру Дунину-Горкавичу. В экспозиции представлены фотографии из фондов ханты-мансийского Музея Природы и Человека. Правда, среди посетителей они не вызвали такого же интереса как съедобные экспонаты. 


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений