ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:10
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорские медики начали оперировать виртуальные человеческие тела

22 Января 2013 17:01 Версия для печати
3685

Югорские медики теперь будут готовиться к операциям на специальных тренажёрах - на окружные деньги закуплено пять симуляторов. Имитировать борьбу с человеческими недугами позволяет компьютерная программа. Первое занятие прошло сегодня - высокотехнологичное оборудование опробовали педагоги ханты-мансийской медакадемии.

Профессор ханты-мансийской медакадемии, хирург Владимир Ионин больше привык учить других, но он сам в роли ученика - осваивает новый симулятор для подготовки врачей узкой специализации.

Виртуальная лапароскопия заняла времени столько же, сколько длится реальная операция - полчаса. Прототипом для создания тренажёра послужило настоящее оборудование для эндоскопических вмешательств. Такую же трёхмерную картинку видит на своём экране и оперирующий хирург, только там изображение поступает с камеры, которую вводят в пациента через небольшой разрез, а здесь её выдаёт компьютерная программа. Такая реалистичность позволит значительно сократить сроки подготовки молодых специалистов.

Кислицин.jpg

Дмитрий Кислицин, заведующий хирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Это требует навыков, именно навыков работы на тренажёре, потому что самостоятельно приступать к выполнению этих манипуляций хирург может только проассистировав не меньше 50-70, а иногда и 100 вмешательств, будучи ассистентами».

Гайдукова.jpg

Евгения Гайдукова, представитель компании-поставщика оборудования: «Им не нужно проходить более чем десятилетнее обучение сначала на трупном материале, потом на каких то тренер-боксах, то есть перекладывать со штырьков штырьки, делать какие-то манипуляции - они полностью проходят это на симуляторах».

После того, как преподаватели освоят новое оборудование, здесь начнут тренировать студентов, в первую очередь старшекурсников, интернов и аспирантов медакадемии.

Хрячков.jpg

Валерий Хрячков, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Ханты-Мансийской Государственной медицинской академии: «Это такое дорогое, интеллигентное дело и у меня периодически возникают сомнения - надо ли студентам и всем ли, потому что это надо беречь. Мне кажется, что это надо уже для хирургов, которые уже определились, которые осваивают эту специальность, но вкус привить можно».

Сами медики говорят, что преимущество тренажёров в том, что здесь всё-таки можно допустить оплошность - без риска нанести вред реальному пациенту. В будущем же симуляторы позволят свести к минимуму врачебные ошибки.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений