Вс / 24 Сентября 2017 / 09:49

Югорские медики спасли новорождённого массой 600 г

13.03.2012 19:04
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Югорским медикам удалось выходить новорожденного с крайне низкой массой тела. Это сейчас, спустя 5 месяцев, новый житель города Советского весит 4 килограмма. Появился же на свет мальчик сильно недоношенным. Весил он всего чуть больше 600 граммов, как стандартная булка хлеба - это предельный вес, когда новорожденного возможно спасти. Борьба за жизнь Матвея шла буквально ежеминутно. За несколько месяцев его сердце останавливалось пять раз. Спасала малыша целая группа медиков. К неонатологам советского подключились нижневартовские специалисты. По словам врачей, сейчас мальчик хорошо развивается и уже догоняет своих сверстников.

Татьяна Романюк, мама Матвея: «Просила, чтобы спасли его, просто чтобы он жил. Боялась потерять. Ревела очень. Мне сразу сказали, чтоб я вытерла все слезы, потому что он все чувствует».

Анна Абрамова, врач-неонатолог центральной районной больницы, г. Советский: «Такие детишки требуют особого внимания, температурного режима, потрогать малыша мать не имеет права, защищаем их от световых воздействий, защищаем от температурных перепадов, они у нас в специальных выращиваются в одеялках. Щадящий режим. Применяются специальные смеси для их кормления, лекарства для внутривенного кормления, так как они не могут усваивать обычную пищу».