ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:09
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югорские модельеры напомнят французам о Бородино

15 Августа 2012 19:01 Версия для печати
3191

Югорские модельеры готовятся к показу во французских Каннах. Через неделю там начнётся XV Фестиваль российского искусства, который включен в перечень официальных государственных мероприятий Российско-французского соглашения о культурном сотрудничестве. Ханты-мансийский «Международный центр моды» подготовил к фестивалю коллекцию из трёх десятков тематических костюмов. Все они посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Платье от дизайнера Елены Скакун вполне подошло бы Наташе Ростовой. Елена - дизайнер с мировым именем, участник и обладатель Гран-при международных конкурсов. К созданию коллекции к юбилею победы 812 года она готовилась основательно. Принципы кроя эпохи Кутузова и Наполеона помогла изучить окружная библиотека, а вдохновила - поездка в легендарное Бородино под Москвой. Показ бальных туалетов и военных костюмов Елена разбила на три тематических блока.

Елена Скакун, дизайнер, директор ханты-мансийского «Международного центра моды»: «Первый - исторический блок. Здесь использованы шифон, бархат, кружево и в конструкции мы увидим завышенную линию талии, что характерно для того периода времени. Второй блок нарушает первый своей дисгармонией. Во-первых, в музыке, в музыкальном оформлении, а во-вторых, в костюмах, которые резко отличаются от первого, потому что они не то, чтобы военизированные, но они очень сурового стиля. Третий блок у нас открывается фрагментом сюиты Петра Ильича Чайковского. В этом блоке мы хотели сосредоточить внимание на блеске орденов и наград того периода. И, специально для этого, платья выполнены вечерние, длинные, но они достаточно аскетичные».

С начала года над созданием трёх десятков комплектов корпели 9 портних. На самые сложные костюмы у них уходило по полтора месяца. В качестве ведущей ткани выбран особый бархат со сценами войны. Он получил название «Бархат истории». Дизайнеру удалось достать всего 10 метров редкой ткани. Их обыгрывали, как могли - кружевом и шифоном.

Если вид бархатных военных мундиров соблюдён условно, главное украшение коллекции - ордена ручной работы, выполнены в полном соответствии с историческими данными. Например, имитация ордена Святой Анны - в натуральную величину, а кристаллы Сваровски и стеклярус дублируют драгоценные камни. Именно так, в орденах и медалях России, по мнению Елены Скакун, нужно покорять некогда любимые Наполеоном французские Канны.

Анна Наумова, заместитель директора по пиару ханты-мансийского «Международного центра моды»: «Одним из центральных событий проекта является традиционная «Русская ночь», которая традиционно проводится 24 августа. Для нас это, конечно, большая честь и в то же время - большая ответственность. А это большой почёт для округа, не только для нашего учреждения».

Так как манекенщиц в Канны повезут свои, каждый костюм сшит точно по фигуре модели. Для показа коллекции на международной сцене Центр моды подготовил десять лучших моделей Ханты-Мансийска. Елена Какухова - модель и, одновременно, хореограф нашей делегации. Говорит, что показ под музыку Шопена и Чайковского, как и костюмы, получился эксклюзивным.

Елена Какухова, хореограф ханты-мансийского «Международного центра моды»: «У нас будет представлено не совсем классическое дефиле, а какие-то элементы перестроений, переходов интересных. Дефиле состоит из трёх блоков, поэтому постарались включить в него что-то интересное и необычное для зрителя».

После Каннского фестиваля - Московская неделя моды. Потом костюмы станут экспонатами югорских музеев. Дизайнер Елена Скакун верит, что со своими творениями она не только будет, как говорится, «в тренде» этого года. Как известно, он объявлен годом российской истории, но и напомнит молодому поколению о победе в Отечественной войне 1812 года.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений