Ср / 17 Января 2018 /

Югорские натуралисты спасли двух птенцов редчайшей породы

06.02.2016 19:02
#Общество
Автор: Маргарита Семенюк, Александр Дегурко.

Специалисты станции юных натуралистов Ханты-Мансийска спасли жизнь двум птицам, занесенным в Красную книгу России. Птенцов редчайшего вида подбросили юннатам в картонной коробке. Малыши едва не замерзли, могли умереть от голода.

На станцию юных натуралистов птенцов скопы подбросили месяц назад в картонной коробке. Юннаты обогрели и накормили пернатых, а также оказали им первую помощь.

птицы сх1.jpg

Алексей Мосиевский, методист станции юных натуралистов: «Птиц нужно было спасать, потому что они находились в ужасном состоянии. У них были поранены крылья, хвост в отвратительном состоянии, то есть большинства перьев на хвосте и крыльях не хватает, потому что, вероятнее всего, они сидели в очень тесном помещении. Они не были очень голодными, истощенными - птицы питались, но, тем не менее, внешний вид и состояние было ужасающим».

Скопа - крупная хищная птица. Обитает по всему миру, кроме Южной Америки и Антарктиды. Встречается и в Югре. Правда, в последнее время всё реже. Причина исчезновения этих птиц и повод для занесения их в Красную Книгу - сокращение рыбных запасов и дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Тем ценнее, что подкидыши оказались разнополой парой и смогут дать потомство. Правда, для этого им необходим более квалифицированный уход, поэтому было решено передать скоп в природный парк Самаровский чугас. Здесь для них соорудили специальный просторный, а главное, тёплый вольер.

птицы сх2.jpg

Борис Шевченко, методист-зверовод отдела отдельного содержания диких животных: «У этих птиц на воле рацион состоит из рыбы. Здесь, в наших условиях, они также будут кормиться рыбой и мясом - курятиной, говядиной».

Кроме жилплощади скопы обзаведутся и паспортами. Документы необходимы для получения разрешения содержать этих птиц в неволе. После всех документальных процедур, птицы смогут на законных основаниях проживать в парке под присмотром специалистов.

птицы сх3.jpg

Алексей Залибеков, заместитель начальника управления Природнадзора Югры: «В случае если такое разрешение не получат, тогда будет приниматься дальнейшее решение об изъятии этих птиц у Самаровского чугаса и передаче тем организациям, которые будут готовы их принять и которые будут иметь все условия для их содержания».

Скопа - один из редких видов птиц, они занесены в Красную Книгу. На территории округа их всего две. Сейчас они находятся в природном парке Самаровский чугас и ждут дальнейшего решения своей судьбы. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube