ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:33
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югорские поисковики вернулись из экспедиций по местам боев с новыми находками

27 Мая 2014 13:01 Версия для печати
2594

Югорские школьники вновь вернулись из поисковых экспедиций. Такие экспедиции по местам кровопролитных боёв Великой Отечественной войны называются «Вахтами памяти». Очередные «Вахты памяти» состоялись в Орловской и Новгородской областях.

Для поисковиков крышка от солдатского котелка - редкий трофей. Чаще всего, найденные предметы - безымянные. А вот предмет, на котором боец собственноручно расписался - это как привет из прошлого. Но самые главные находки для поисковиков - это останки бойцов.

Забродин.jpg

Дмитрий Забродин, воспитанник военно-полевого клуба «Долг», г. Нефтеюганск: «Это было уже в четвертый день. Зазвенел металлоискатель, я копнул - рядом оказался череп. И часа три мы раскапывали эти останки».

В выставочных витринах Нефтеюганского военно-полевого клуба - предметы времен Великой Отечественной войны. Солдатские кружки, рядом с ними - простреленные каски. За четверть века школьники собрали коллекцию из тысячи экспонатов. В последние годы отряд ездит на раскопки в старую Руссу, рядом с Великим Новгородом.

Ильин.jpg

Даниил Ильин, воспитанник военно-полевого клуба «Долг», г. Нефтеюганск: «Мы приехали в лес, и увидели, как будто бои недавно шли. До сих пор блиндажи, воронки от снарядов, траншеи, окопы, где-то просто валяется металл войны. То есть, в войну приехали, можно сказать».

А вартовские школьники на днях вернулись из Орловской области, с мест сражений за Кривцовские высоты. Именно там они обнаружили останки больше ста советских солдат.

Кадров.jpg

Фаиль Кадров, руководитель поискового отряда «Самотлор», г. Нижневартовск: «Поднято 11 медальонов, 4 прочитаны, установлены и родственники одного из них. Дочка и внук приезжали на захоронение, которое было 8 мая».

Смертные медальоны - это небольшие капсулы из латуни или эбонита. Внутри таких шестигранников — записка с личными данными бойца. Впрочем, многие солдаты оставляли бумажки пустыми. Ходила примета - если впишешь имя, то убьют. Вот и молодой солдат Иван Гордон не дошёл до родной деревни всего пару километров. Кто бы мог подумать, что почти через век его останки найдёт вартовчанин Эдуард Белозёров.

Белозеров.jpg

Эдуард Белозёров, член поискового отряда «Самотлор», г. Нижневартовск: «Когда находишь - естественно, чувствуешь волнение. Солдат погиб в молодом возрасте - от 17 до 25 лет».

Подъём рано утром, ежедневные марш-броски по 20 километров, ночёвки в палатках, мозоли от лопат. В этом вся романтика поисковиков. Сами ребята считают, что занимаются настоящим мужским делом. И после таких поездок всегда возвращаются домой другими людьми. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпаний «Сфера» и «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений