ЮграТВ online
07 Декабря 2016
14:00
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорские поисковики вернулись из Тверской области, поднимали останки солдат, участвовавших в операции «Марс»

22 Августа 2012 19:03 Версия для печати
4749

С раскопок вернулся ханты-мансийский поисковый отряд «Ровесники». Школьники вели работу в Тверской области, в местах ожесточённых боёв, где за один месяц сложили головы более трёхсот тысяч советских воинов. В этот раз школьники подняли останки 75 солдат. Это самый лучший результат за всё время существования отряда. С собой югорчане привезли несколько военных артефактов.

Тверская область встретила 11 членов поискового отряда «Ровесники» ураганом. А работать пришлось при 30-градусной жаре, притом, что работа поисковика предполагает терпение. Чтобы не повредить находки, из инструментов - лишь нож и щётка. Несмотря на погоду, за три недели отряду «Ровесники» удалось найти и поднять из земли останки 75 солдат Великой Отечественной войны. Большая часть из них лежали в братской могиле. За восемь десятков лет из вещей солдат сохранились лишь ремни и оружие. По ним и удалось определить - останков противника там нет.

Николай Шмелёв, командир поискового отряда «Ровесники», г. Ханты-Мансийск: «Одного удалось идентифицировать полностью. Это Засурцев Василий Михайлович. Сейчас идут поиски его родственников. Он - уроженец Пензинской области, но призывался из города Саранска. Остальные, к сожалению, идентификации на нашем уровне не поддаются».

Имя Василия Засурцева удалось установить по так называемому смертному медальону. Прочитать выцветшие карандашные надписи помог инфракрасный сканер. Ещё одна находка - железная шина с руки другого бойца, который, судя по останкам, погиб от ранения в голову. Места, где искать самих погибших бойцов, определяли по воспоминаниям местных жителей и военным картам из архива.

Вместе с «Ровесниками» и ещё одним отрядом из Урая, на раскопки в Тверские деревни Спас и Сарматная съехались поисковики со всей России. В этом году ровно 70 лет так называемой операции «Марс», главного поражения маршала Жукова.

В попытке победить армию германского генерала Моделя, за один месяц сложили головы 335 тысяч советских бойцов. Из них погибло и без малого 15 тысяч бойцов Сибирского добровольческого корпуса.

Сами школьники, члены поискового отряда, говорят, что недаром отряд назван «Ровесники». Погибшие бойцы зачастую были ненамного старше их самих. За семь лет существования «Ровесников», они нашли и перезахоронили 132 бойца. Троих удалось идентифицировать. В планах отряда - съездить в Ростов, под Брянск и в Псковскую долину смерти.


Автор
     
Александр Калачёв, Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений