Вт / 17 Октября 2017 / 16:26

Югорские предприниматели научились производить из кедровых орехов масло, майонез и халву

25.05.2012 09:16
#Общество
Автор: Мария Лумпова, телекомпания "Югра", по материалам телекомпании "ТНР".

Сегодня день российского предпринимательства. Как сообщили в окружном бизнес-инкубаторе, в округе сейчас работает более 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Действует целевая программа «Развитие малого и среднего бизнеса на 2011-2015 годы».

На заседании окружного Правительства 5 мая были рассмотрены дополнительные меры поддержки коммерсантов. Так, округ направит больше средств на продвижение югорских товаров на зарубежные рынки. Большое внимание в этом отношении уделяется переработке дикоросов. Одно из таких предприятий развивается в Нижневартовском районе. Владимир Водопьянов занимается переработкой кедровых орехов, грибов и ягод. По принципу безотходного производства. Шелуху от кедровых орехов, например, используют как удобрение. А из самих орехов производит кедровое масло, майонез. А вскоре наладит ещё и производство халвы.

Владимир Водопьянов, индивидуальный предприниматель, Нижневартовский район: «Попал на семинар в фонд поддержки, после его окончания получил поддержку финансовую – 88 тысяч. И на эти деньги, плюс свои были сбережения, начал работать. В этом году в феврале месяце подал заявку на клиентскую поддержку, получил миллион под 8% годовых».