ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:41
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорские рыбаки пугаются дальневосточных ротанов

06 Августа 2012 19:05 Версия для печати
3576

Чудо-рыба на поверку оказалась обычным ротаном. Сегодня мы уже сообщали о том, что в Когалыме один из местных рыбаков выловил необычного представителя фауны. У рыбы - острые зубы, необычный окрас и двойные жабры. Больше всего хищник похож на помесь ерша со щукой. Бывалые рыбаки заверяют, что подобных экземпляров на севере они ещё ни разу не видели.

Николай Макаров, рыбак: «Рыбачили на креветку. Два крючка было, сантиметров 25-30. Эта рыба два крючка сразу схватила. Вытащили – что за рыба! Не поймем. С зубами главное, пасть здоровая. Такой рыбы в жизни я не видел!».

Между тем, профессиональных ихтиологов-учёных, которые занимаются изучением рыб, находка не удивила. Сотрудники Ханты-Мансийского филиала «Госрыбцентра», посмотрев съёмки, единогласно признали, что пойманная рыба - ни что иное, как «ротан» или «амурский бычок». Этот вид появился в югорских реках около 5 лет назад и, кстати, представляет опасность для местной фауны.

Михаил Слепокуров, старший научный сотрудник Ханты-Мансийского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Это не чудо-рыба, это ротан, бычок амурский. К нам попал с того региона. Это хищник, очень вредная рыба в ихтиологии. Попадает в стоячие водоемы, уничтожает карасей, их икру».

Об экзотических уловах югорчане сообщают с завидной регулярностью. Чуть больше года назад о поимке ротана рассказывал житель Ханты-Мансийска, а в 2009 году из Юганской Оби рыбак вытащил настоящую пиранью.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений