Вт / 26 Сентября 2017 / 03:30

Югорские школьники приняли участие во всероссийском открытом уроке ОБЖ

30.04.2013 17:04
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Сегодня профессиональный праздник пожарных. По такому случаю, во всех российских школах организованы необычные уроки по основам безопасности жизнедеятельности - ОБЖ.

«Внимание! Утечка хлора. Всем надеть противогазы и покинуть зону заражения» - это не реальная авария на предприятии, а всего лишь урок ОБЖ. В роли жертвы химической атаки - интерактивный манекен.

«Спасите, помогите!» - это уже другая ситуация. Утопающая хоть и выглядит комично - в реальности эта ситуация может закончиться трагично. Чтобы вызволить девушку из беды понадобится верёвка с петлёй, и при необходимости - реанимация. Как сделать непрямой массаж сердца - должен уметь каждый. А ещё неплохо знать, как быстро надеть противогаз.

Вместо указки - учитель вооружился рупором. Помощников набрал из тех, кто участвовал в олимпиадах по ОБЖ. А еще в роли консультантов выступили лично сотрудники МЧС. В день пожарной охраны такие открытые уроки проходят по всему округу.

Собачкин.jpg

Константин Собачкин, начальник пожарной части: «Где-то мы помогали с организацией, либо предоставление каких-то манекенов, одежды, боевых реквизитов. Помогали в подготовке преподавательскому составу в проведении этих занятий, предоставляли фильм».

Старшеклассник Владимир Малых - один из тех, кто добавил уроку наглядности. Он показал, как правильно тушить загоревшийся компьютер. Главное здесь - не поддаться панике и суметь выдернуть чеку из огнетушителя.

Малых.jpg

Владимир Малых: «Не было больше претендентов. Лучше всех это делаю. Я бы дома накинул одеяло и думал бы, что потухло».

Такое занятие останется не только в памяти учеников. В школе есть своё телевидение и в ближайшем выпуске «Новостей» этот урок покажут уже всей школе.