ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:17
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югорские школы готовы принять полтысячи юных беженцев с Юго-Востока Украины

21 Августа 2014 19:01 Версия для печати
1081

Югорские школы готовятся к приёму украинских школьников. В новом учебном году вместе с югорчанами за парты сядут около 500 детей, которые вынужденно покинули территорию Украины.

В первый класс шестилетняя Марина Близнова должна была пойти в одну из школ Донецкой области Украины. Но из-за обстрелов родного города семья бежала в Югру. В Лангепасе отец Марины уже нашел работу. Часть первой зарплаты Близновы потратят на школьные принадлежности. Семья уверена: детей без образования округ не оставит.

Близнова.jpg

Ольга Близнова, гражданка Украины: «Мы приехали без денег, нас тут накормили. Ухаботов дал нам общежитие, огромное спасибо ему за это. Не знаю, что бы мы без него делали».

В этом году в югорские школы планируют пойти около полтысячи детей вынужденных переселенцев. На очереди в детский сад - сто дошколят. И если с зачислением в школы и колледжи у граждан Украины проблем нет, то устройство в детский сад детей-переселенцев полностью ложится на плечи родителей.

Бадина.jpg

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «Людям необходимо трудоустроиться, искать варианты определения детей в частные садики, льготы на места в детские сады они не имеют».

Претендовать на детское пособие в Югре граждане Украины тоже не могут. Согласно федеральному закону, для этого нужно иметь вид на жительство или обладать статусом беженца. А переселенцы с Юго-Востока Украины находятся в Югре на несколько других условиях. Пока они получили лишь разрешение на временное проживание.

Загородникова.jpg

Ольга Загородникова, начальник управления социальной защиты населения по г. Нефтеюганску: «Но если вы приехали в семьи, и эти семьи, в которых вы проживаете, испытывают трудности, они могут к нам заявляться. Но опять же, все будет решаться в индивидуальном порядке».

По данным окружного Департамента труда и занятости населения, жизнь с чистого листа в Югре планируют начать более четырех с половиной тысяч граждан Украины.

Обеспечить беженцев одеждой, продуктами и школьными принадлежностями помогают неравнодушные югорчане. Практически в каждом муниципалитете организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Активная молодежь даже вышла на улицы городов, призывая югорчан поддержать переселенцев.

Хисимова.jpg

Елена Хисимова, председатель молодёжной палаты г. Урая: «Всем эти людям нужна поддержка в любых необходимых средствах. Молодежная палата вышла на улицы города с призывом помочь беженцам. К данной акции должны присоединиться многие люди, потому что она выражает общечеловеческие ценности».

Не остаются в стороне и казаки Обь-Иртышского казачьего общества. Вместе с Ханты-Мансийской епархией и Красным Крестом они организовали сбор помощи для украинцев, которые находятся в пункте временного пребывания в Пыть-Яхе. Кроме того, вначале осени фуры с продуктами и медикаментами казаки отправят в Луганскую и Днепропетровскую области. 


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпаний «Лангепас», «Спектр», «Самотлор» и «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений