ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:19
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорские собаководы не могут прогулять своих питомцев, не нарушив закон

26 Июля 2012 19:06 Версия для печати
2547

Владельцы собак в Ханты-Мансийске не знают, где им выгуливать животных. По закону, нельзя выводить собаку в общественные места без ошейника и намордника. Сами хозява считают такие правила жестокими по отношению к животному. Специально отведенных площадок для выгула в Ханты-Мансийске пока нет.

Татьяна завела собаку 3 года назад. Компанию для прогулок нашла сразу, а вот с местом возникла проблема.

Татьяна Горбенко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Действительно некуда сходить. А общаться хочется, делиться опытом. Какие-то вопросы возникают все равно при заведении собаки».

Собаководы Ханты-Мансийска объединились с помощью социальной сети. Нашли место для прогулок - заброшенный стадион. Но, как оказалось, место это пользуется популярностью и у молодежи. Повсюду бутылки и битые стёкла.

Татьяна Горбенко, жительница г. Ханты-Мансийска: «У нас Самоедка порезала лапу. Несильно правда, но неприятно».

Хозяева собак находятся в безвыходном положении. Гулять на детских площадках они не могут - это опасно для детей, вдоль дорог животное рискует попасть под колеса, а в парках собаки мешают спортсменам. Поводки и намордники, предписанные законом, как оказалось, не выход из ситуации.

Елена Муталапова, кинолог: «Нам негде отпустить свою собаку. Держать ее постоянно на поводке - мы мучаем животное. Держать в намордниках, как ввели в законе с 1 июля, мы не можем постоянно - собака задыхается в такую жару».

Впрочем, простые жители города считают, что открытие даже нескольких площадок для выгула собак проблему не решит. Те, кто будет жить рядом, конечно, обрадуется. А все другие вряд ли ежедневно будут водить своих питомцев за пределы своего двора.

Местные власти о проблеме знают, но в администрации говорят, что собаководы сами не проявляют инициативу и не сообщают о своих проблемах чиновникам.

Александр Кашигин, заместитель директора Департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «На сегодняшний день была только одна просьба о том, чтобы сделать эту площадку. Я думаю, что когда будет планировать новые микрорайоны, они будут уже закладывать туда площадки для выгула собак».

Впрочем, любителям собак не обязательно ждать пока город оборудует для них специальные места. К примеру, в Сургуте собаководы уже начали создавать площадки на собственные деньги.


Автор
     
Радмила Корецкая, Лиана Киямова, Дмитрий Горшков, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений